Main Menu

Чем питаешься, Кыргызстан?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На днях одно крупное информагентство опубликовало результаты исследования уровня смертности от болезней сердца, ожирения и высокого давления, вызванных неправильным питанием. Согласно критериям исследователей, неправильным питанием считается ежедневный рацион с высоким содержанием соли и недостаточным потреблением овощей. По результатам исследования составили рейтинг европейских и центральноазиатских государств. В первую десятку вошли Украина, Молдова, Азербайджан, Беларусь, Таджикистан, Казахстан и Россия. Первое место в рейтинге занял Узбекистан, второе отдали Туркменистану, ну а на третьем, не менее пугающем, расположился Кыргызстан.

Интересно, что чуть раньше Кыргызстан попал также в рейтинг стран с самыми вредными национальными кухнями. Эксперты посчитали, что кухня в нашей стране «очень простая и суровая» — рис, мясо, хлеб и жареная выпечка, а вот полезных овощей и фруктов у нас почти не едят. Успокоения ради скажу, что в этот же «антирейтинг» попала и Беларусь из-за пристрастия белорусов к блюдам из картофеля, а также Монголия, Туркменистан и Казахстан — из-за привычки к потреблению мяса в огромных количествах.

Что же не так с питанием в Кыргызстане? Чем рискуем мы, ежедневно набивая свои животы едой с рынков, кажущейся свежей и домашней, или из супермаркетов, заманивающих покупателей яркими и удобными упаковками продуктов?

— В Кыргызстане нет культуры еды, — рассказала специалист в этом вопросе, врач-диетолог Наталья Панина. — У нас две крайности — или едят много, без меры, или, наоборот, мало и на бегу. На праздниках наедаются как в последний раз, едят жирное, мясное, в гостях набирают с собой, потом дома доедают. Это традиция, никто даже не вспоминает о правильном питании. А в повседневной жизни наоборот — у многих просто нет времени, или нет возможности, или нет денег, чтобы в обед сесть и поесть нормальную еду, суп, салат… Такая сегодня жизнь.

— Что же делать? Как изменить эту жизнь, точнее, подход?

— Нужно с детства учить детей серьёзно относиться к тому, что ты ешь или пьёшь, чем кормишь свой организм. Многие родители, например, свободно покупают детям всякие «Кока-колы», «Пепси», «Фанты», разные шипучие напитки — ну нравится ребёнку, пусть пьёт. И никто не задумывается, а что у в их составе? А в одном стакане «Кока-колы», например, содержится эквивалент 10 чайных ложек сахара, — считает Наталья. — И чтобы это можно было пить, производители добавляют ортофосфорную кислоту. Вот и задумайтесь, что вы пьёте и что покупаете своему ребёнку.

— Я часто вижу школьников, жующих покупные сэндвичи или гамбургеры. Для детей это прям деликатес…

— Это просто беда! Многие дети вообще ни разу в день не едят горячую пищу, в школе живут на перекусах. И это уже из-за отсутствия семейной культуры. Сегодня молодое поколение не знает, что такое обед. Спросите любого ребёнка, он ответит, что это какая-то еда в середине дня — то есть просто еда, всё, что угодно. То, что в обед человек должен принимать основное количество дневной нормы пищи, причём обед должен состоять из горячего, второго и компота, все уже забыли. Это уже «прошлый век». Люди в обед питаются фастфудом — гамбургерами, шаурмой, чипсами…

— Потому что это быстро и вкусно.

— А вы поинтересуйтесь, что там внутри. Во-первых, канцерогены — они присутствуют во всех блюдах, жаренных во фритюре. Потому что производители не торопятся своевременно менять масло. Канцерогены вызывают рак. Во-вторых, трансжиры — растительные жиры, прошедшие искусственное отвердевание. Они влияют на иммунную систему, на репродуктивную функцию. Всё, в чём есть маргарины, содержит трансжиры. В-третьих, избыток соли и специй. Это приводит к отёкам, гипертонии, болезням почек, болям в суставах. Фастфуд, может, и вкусный, но очень вредный. Жаль, что из-за него сегодня люди почти не едят овощи, рыбу и молочные продукты.

— Может, это потому, что мы просто отвыкли от натуральных продуктов? Повсюду же заменители, усилители вкуса, шоколад не похож на шоколад, молоко — на молоко, фрукты — на фрукты…

— Сегодня это мировая проблема — больше половины еды, в том числе мясо, напитки, молоко, не соответствует медицинским показателям качества. Та же колбаса в среднем содержит всего 20% мяса, причём половина этого «мяса» — жиры и добавки. Как на это повлиять? Я не знаю. Производители хотят максимальную прибыль при минимальных затратах, государство должно это контролировать, но… Пока я вижу только один способ себя уберечь — просто не покупать всякую гадость и не есть это.

— Что же тогда есть? Ориентироваться на цену — чем дороже, тем полезнее, потому что натуральнее?

— Это неверно, — говорит Наталья. — Правильно сбалансированную еду могут позволить себе не только богатые люди. Дорогие продукты могут быть вредными, а дешёвые, например, капуста, морковь, — полезными и витаминными. Здоровое питание определяется двумя факторами: пищевой ценностью продукта и его гигиенической безопасностью. Со вторым пунктом мы сами ничего сделать не можем, этим занимаются надзорные органы, и в этом смысле они со своей задачей справляются — новости о массовых отравлениях бывают редко. Поэтому нам остаётся первое — заботиться о пищевой ценности нашей еды.

— Это в том числе означает «считать калории»?

— Есть три принципа правильного питания. Первый — качество питания, то есть его разнообразие. Второй — количество питания, то есть умеренность. Из-за стола нужно вставать с чувством лёгкого голода. Третий — регулярность питания, то есть периодичность приёмов пищи. Лучше есть понемногу, но часто, чем много, но пару раз в день.

— Вспоминается знаменитое: «Завтрак съешь сам, ужин отдай врагу»…

— Я бы сказала «и то, и другое съешь сам, но сделай это правильно». На завтрак лучше всего есть каши, например гречневую с молоком. Обед должен состоять из нескольких блюд. Самый «здоровый» салат — обычный винегрет. На первое должны быть супы, второе блюдо должно быть мясным — не сосисками, а мясным блюдом. Самый лучший десерт — яблоко и йогурт. На ночь полезно выпивать стакан кефира, это улучшает пищеварение.

— Ну, это вы какой-то идеальный рацион описали, не у всех так получается.

— Если не получается, то «перекус» должен включать йогурты и фрукты, а не хлеб и сосиски.

— Мужчины бы сейчас с вами поспорили.

— Пусть поспорят с врачами, которые потом будут лечить их от гипертонии, язвы или диабета. Неправильное питание очень часто этим заканчивается.

— Как же выработать у себя привычку правильно питаться? Есть какие-то специальные способы?

— Просто нужно изменить отношение к еде. Если будешь себя заставлять, ничего не получится. Нужно осознать, что здоровое питание — это не тяжкий крест, который нужно нести, а подарок, который вы делаете себе и своему организму, что это должно стать привычкой, образом жизни, — заключает диетолог. — Когда привыкаешь к здоровой еде, потом ничего другого уже и не хочется.

Беседовала Марина ДУБОВЧЕНКО.






Related News

Назгуль Омуракунова: «Эндокринологи всегда окажут профессиональную помощь»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭндокринология считается одной из малоизвестных мистифицированных областей медицины. Между тем нередко за утомляемостью, избыточным весом,Read More

Баткен: сила и дух народа

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintО баткенских событиях 1999 года много сказано и написано. Тогда впервые в новейшей истории КыргызстанаRead More

Добавить комментарий