Доступ к чистой воде — вопрос будущего страны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«До 2024 года мы полностью обеспечим население Кыргызстана чистой питьевой водой», — сказал Президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с директором Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бактыбеком Абдиевым, директором Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Госстроя Аскарбеком Токтошевым и исполнительным директором Агентства развития и инвестирования сообществ республики (АРИС) Бекжаном Супаналиевым.

Чиновники доложили о реализации проектов в рамках Стратегии и программы обеспечения населения чистой питьевой водой. Так, в 21 городе Кыргызстана в настоящее время идёт реализация проектов на сумму порядка 193 млн. евро. Самое критическое положение с питьевой водой в Джалал-Абадской области, где в 148 сёлах на сегодня она отсутствует. В то же время по всему Кыргызстану такая ситуация в 390 сёлах. Проекты обеспечения чистой питьевой водой поддерживают такие партнёры и доноры Кыргызстана, как Всемирный банк, Исламский банк развития, Азиатский банк развития, ЕБРР, Евросоюз, Швейцарская конфедерация и др., от которых в общей сложности страна получила $191 млн., большая часть помощи — это гранты. Различные фонды арабских стран — Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и т. д. также выражают желание оказать помощь в привлечении инвестиций в такие проекты.

В республиканском бюджете на эти цели на 2019 год предусматривается 350 млн. сомов, при том что в 2018-м выделено 250 млн. сомов, а в 2014-м — 25 млн. сомов.

Глава государства констатировал, что одна из острых проблем в стране — отсутствие доступа населения в некоторых сёлах к чистой питьевой воде.

«Мы в обязательном порядке должны реализовать Стратегию обеспечения населения чистой питьевой водой. Без этого мы не можем развивать экономику, сократить миграцию, это напрямую влияет на состояние здоровья населения. Эту программу мы обязательно реализуем до 2024 года, полностью обеспечив кыргызстанцев чистой питьевой водой. Это вопрос будущего нашего государства», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков, напомнив, что на ближайшие 5 лет — это одно из приоритетных направлений его президентского срока.

Он отметил, что проблема с питьевой водой наблюдается в основном в сельской местности, и поручил определить список сёл, нуждающихся в первоочередном обеспечении ею. Также он призвал активнее привлекать внешние инвестиции на реализацию таких проектов.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий