Вас, Штирлиц, попрошу остаться…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В мемориальном Доме-музее им. М. Фрунзе прошла выставка «Мгновения войны Юлиана Семёнова» с презентацией его неизвестной книги «Дипломатический агент». Организаторы — Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» и представительство Россотрудничества в Бишкеке.

Экспозиция выставки представлена фотографиями, рукописями и документами по истории создания произведений известного писателя и их экранизациях. В русской и европейской литературе Ю. Семёнов считается признанным мастером детективного жанра. Его романы и повести, такие, как «Огарёва, 6», «Петровка, 38», «ТАСС уполномочен заявить…», «Майор Вихрь», «Бомба для председателя» и другие переведены на многие языки мира, а фильмы, снятые по ним, по-прежнему актуальны и востребованы.

Особое место в этом ряду по популярности занимает киноэпопея «Семнадцать мгновений весны». На выставке ей посвящён целый раздел с экспонатами и материалами, рассказывающими о неизвестных широкой публике подробностях и эпизодах в процессе съёмок фильма. Оказывается, у режиссёра Татьяны Лиозновой в консультантах числился бывший оберштурмфюрер СС Хайнц Фельфе, завербованный в реальной жизни советской разведкой, по сценарию — Максимом Максимовичем Исаевым (Штирлицем).

Премьера фильма состоялась в августе 1973 года. Старшее поколение помнит, что в дни его демонстрации буквально вся страна прилипала к экранам телевизоров, а тогдашние милицейские сводки свидетельствовали о резком спаде уличной преступности. До сих пор в стенах Кремля живёт легенда о том, что, посмотрев фильм, растроганный Леонид Брежнев приказал немедленно разыскать Штирлица, чтобы вручить ему Звезду Героя Советского Союза. Много труда стоило председателю КГБ Ю. Андропову убедить Генсека, что это вымышленный, собирательный образ, в котором воплощены судьбы советских разведчиков, работавших в тылу врага.

Во время съёмок в Берлине казусная история случилась с актёром В. Тихоновым, исполнителем роли штандартенфюрера Макса Отто фон Штирлица. Забыв снять эсэсовский мундир, он прямо со съёмочной площадки направился в гостиницу, но его задержали бдительные берлинцы и доставили в ближайший полицейский участок. В сценарии Юлиана Семёнова не было сцены встречи Штирлица с супругой в кафе «Элефант». Её предложил вставить главный консультант фильма генерал КГБ С. Цвигун: многим нашим резидентам устраивались такие бесконтактные встречи с родными и близкими. И ещё одна интересная история. Народный артист СССР В. Санаев отказался играть шефа гестапо Мюллера, поскольку являлся секретарём партийной организации Театра-студии киноактёра и никак не представлял себя в роли одного из главарей фашистской разведки. Его блестяще сыграл Леонид Броневой.

«Кто контролирует прошлое — не растеряется в настоящем, не заблудится в будущем», — говорил Юлиан Семёнов в предисловии к своей книге «Дипломатический агент», написанной в 1959 году в жанре политического детектива. Следуя этой заповеди, писатель возвращается к истории русского государства середины XVIII века и тайным службам. В книге рассказывается о жизни одного из первых посланников России в Афганистане востоковеда Ивана Виткевича. У себя на родине многие высокопоставленные сановники считали его государственным преступником, а английские спецслужбы — русским агентом, выполнявшим задание по усилению влияния России в странах Центрально-Азиатского региона.

Книгу на выставке представлял директор Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов. Она не вошла в собрание сочинений писателя, единственный экземпляр нашли в архиве областного центра и, получив разрешение дочери писателя Ольги Юлиановны, переиздали небольшим тиражом.

 

Наша справка. Юлиан Семёнов (1931-1993) — советский писатель, публицист, сценарист и журналист. Один из первопроходцев жанра журналистского расследования, основатель журнала «Детектив и политика» и газеты «Совершенно секретно». В качестве собственного корреспондента ведущих периодических изданий СССР работал на Кубе, в Чили, Афганистане и странах Западной Европы, соучредитель фонда по поиску Янтарной комнаты, инициатор перезахоронения на родине праха великого русского певца Фёдора Шаляпина.

Сергей СИДОРОВ.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий