Main Menu

Памяти тренера и педагога

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В спортивном зале столичного клуба «Мушкетёр» завершился открытый международный турнир по фехтованию, посвящённый доброй памяти заслуженного тренера Кыргызской Республики Александра Александровича Дизендорфа.

В состязаниях, проведённых уже в девятый раз, участвовало более 50 атлетов самого различного возраста (18-50 и более лет). В этом году приехали фехтовальщики из Узбекистана и Казахстана. А инициаторами памятного состязания стали бывшие ученики заслуженного тренера — Каныбек Кулегенов, Юлия Пенкина, Константин Альцев и другие мастера спорта СССР.

— Александр Александрович, окончив московский спортивный институт, сначала работал в Нижнем Новгороде и Саратове, — сообщил автору строк почётный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и Кыргызстана, судья международный категории Эдуард Исмаилович Мустафин. — По приглашению руководства спорткомитета нашей республики он в 1960 году приехал во Фрунзе и, будучи отменным фехтовальщиком, начал поднимать у нас этот олимпийский вид спорта на более высокий уровень мастерства.

Правда, фехтование уже практиковалось в Киргизии. Ведущие мастера этого элитного вида спорта участвовали в первой и второй спартакиадах народов СССР. Более того, добились там шестого места в командном зачёте. Тот же Э. Мустафин, будучи в те годы юниором, занял шестое место в личном зачёте в фехтовании на рапирах. Для того времени эти достижения кыргызстанцев считались огромным спортивным успехом.

— Александр Александрович подготовил нескольких мастеров фехтования высочайшего класса, которые добились наград на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх, — вспоминает Э. Мустафин. — Будучи доцентом и завкафедрой плавания и прикладных видов спорта КГИФК, он проявил себя не только как прекрасный педагог, но и как целеустремлённый тренер. По характеру спокойный и как бы «обтекаемый» в общении, Сан Саныч ни с кем никогда не ссорился и не конфликтовал, в то же время был прекрасным организатором…

Сравнительно недавно кыргызские атлеты приняли участие в Кубке Узбекистана по фехтованию, где выступили довольно успешно, оставив хозяев дорожек почти без наград. И в личном зачёте, и в командном они оказались на высших ступенях пьедестала почёта. Видимо поэтому наши соседи решили взять реванш в Бишкеке за скромное выступление у себя дома. Но, увы, этого сделать им не удалось. Среди фехтовальщиц золото и серебро завоевали бишкекчанки — мастер спорта Калия Абдыл-Хамитова и кандидат в мастера спорта Катерина Геттурова, а бронзовые награды организаторы турнира вручили Бактыбек кызы Билим из Ташкента и алматинке Александре Панасюк. А вот среди мужчин (все мастера спорта) наиболее подговленным оказался наш гость из Казахстана Кирилл Павлов, сумевший-таки на последних секундах поединка вырвать победу у кыргызского фехтовальщика Назарбека Маткеримова. Бронзовые награды вручены гостям из Узбекистана Санджару Сабирову и Асхату Натурдинову.

Сергей СЯЧИН.

Фото автора.






Related News

Свет его звезды

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столичной школе №58 прошло праздничное мероприятие, посвящённое 80-летию народного художника КР и народного артистаRead More

На том берегу далёкого странствия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ эти дни  коллектив «Слова Кыргызстана»  и профессионалы архивного дела вспоминают Нину Александровну Величко — Read More

Добавить комментарий