Main Menu

В честь друга и спортсмена-динамовца

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

У поклонников здорового образа жизни из столичного клуба «Алмаз» практически не бывает перерывов в проведении забегов на многокилометровые дистанции. Они в любое время года и в любую погоду дважды в месяц выходят на «свои дистанции», проложенные в Ботаническом саду республиканской Академии наук.

Стартовав в холодное субботнее утро, алмазовцы посвятили этот внеочередной забег своему одноклубнику, бывшему спортсмену-динамовцу Авлабеку Кенжебаеву, ушедшему из жизни сравнительно недавно. Участие в испытании на выносливость и холодостойкость приняли его давние друзья, с которыми он, Алик (его так называли товарищи), неоднократно защищал спортивную честь РС «Алга», а затем «Динамо» на различных соревнованиях.

Одарённый спортсмен из глубинки (уроженец Кеминского района Чуйской области) скончался, едва отметив своё 70-летие. Диагноз медиков оказался тривиален — сердечная недостаточность. То, что у Алика были определённые проблемы с сердцем, одноклубники знали и пытались сдерживать его рвение к состязаниям. Тщетно — Авлабек не мыслил себя вне физкультуры и соревнований.

Формовщик Фрунзенского ДСК, профсоюзный активист, боец столичной пожарной части, рабочий фирмы «Азия-спорт», один из ведущих стайеров, кандидат в мастера спорта СССР по лёгкой атлетике, мастер спорта по зимнему комплексу ГТО, видимо, в своё время излишне измотал свой организм, добросовестно работая на производстве, активно тренируясь на стадионе, в стрелковом тире, на лыжных гонках и в плавательном бассейне. Более того, пытался, как и многие кыргызстанцы, выжить в перестроечные годы, работал, работал и работал. Смерть сына, семейные неурядицы и в то же время тренировки и соревнования. Успевал везде. По крайней мере, всегда пытался это делать. Возникшие проблемы со здоровьем Алик тоже пытался решать своевременно, при этом продолжая бегать, плавать, стрелять, подтягиваться на перекладине.

По моему глубокому убеждению, именно эти пробежки в ботсаду, безраздельная любовь к «королеве спорта» и держали, как говорится, на плаву. Брось он всё это, наверное, покинул бы нас гораздо раньше. Вспомним: не играй В. Харламов в хоккей, а В. Белов — в баскетбол, они, видимо, тоже ушли бы от нас гораздо раньше. Может быть, я и не прав. Все мы под Богом ходим. Но сам тоже будь не плох. Не сиди сложа руки…

— Мы с Аликом Кенжебаевым бегали вместе более 20 лет, — вспоминает бухгалтер Эльмира Смадьярова. — Он был добрым, общительным и неконфликтным человеком. Принимал участие практически во всех спортивных мероприятиях нашей столицы, в забегах на «двадцатки», полумарафоны и супермарафоны, проводимые на озере Иссык-Куль. Жалко, конечно, что не стало среди нас такого спортсмена. Хорошего и отзывчивого товарища мы потеряли.

— Сегодня Алику исполнился бы 71 год, — сказал 78-летний пенсионер Юрий Иванович Снатков. — Его можно назвать фанатиком лёгкой атлетики и спорта в целом, не мыслящим себя вне его. В клубе мы вместе бегали более 15 лет. Имея огромный спортивный опыт, Авлабек делился им не только с молодыми бегунами, но и с нами, ветеранами труда и начинающими любителями оздоровительного бега. В лёгкой атлетике и многоборье ГТО он тоже числился не последним героем, добиваясь призовых мест на различных соревнованиях. В нашем клубе учреждён переходящий кубок, который по итогам года вручается лучшему бегуну и активисту здорового образа жизни, а затем хранится у него до следующего года. В 2017 году признали Авлабека лучшим алмазовцем и его имя в очередной раз начертали на хрустальной грани кубка.

Несмотря на густой туман и мороз (далеко не бодрящий) алмазовцы и их дети дружно вышли на старт 3- и 6-километровых дистанций, посвящая эти километры здоровья 70-летнему одноклубнику. На финише озябших бегунов и ходоков ожидали вдова Алика Турсунай и его взрослые дочери Айдай и Джаркына. Они организовали горячий чай, плов и сладости, а также искренне поблагодарили участников памятного забега за понимание и активное участие в нём. Домочадцы Авлабека Кенжебаева услышали много приятных слов и воспоминаний о муже и отце, зная, что мы, алмазовцы, помним его и чтим.

Сергей СЯЧИН.

Фото автора.

P.S. Некоторое время спустя в парке им. К. Ататюрка свой заключительный двухмильный забег провели представители международного движения Шри Чинмоя. Участие, что естественно, в нём приняли и многие алмазовцы. После успешного 3,216-километрового испытания Дед Мороз и Снегурочка наиболее активных шричинмоевцев и гостей наградили почётными грамотами и призами. В своё время Авлабек Кенжебаев тоже был одним из постоянных «клиентов» этих забегов. Почтив его память минутой молчания, организаторы легкоатлетического праздника наградили представителей КЛБ «Алмаз». Среди награждённых оказались Алик Исакеев, Эльмира Смадьярова, Юлия Пенкина, Фёдор Доценко, Владимир Лецкий, Михаил Дунаев и др.






Related News

Свет его звезды

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столичной школе №58 прошло праздничное мероприятие, посвящённое 80-летию народного художника КР и народного артистаRead More

На том берегу далёкого странствия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ эти дни  коллектив «Слова Кыргызстана»  и профессионалы архивного дела вспоминают Нину Александровну Величко — Read More

Добавить комментарий