«ТЫ ЖИВ, ЕСАУЛ?»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Пьеса известного кыргызского драматурга и режиссера Жаныша Кулмамбетова под таким названием вошла в сборник лучших драматургических произведений авторов из стран СНГ «Реабилитация  настоящего», который выпущен в Ереване.

А недавно  заслуженный работник культуры КР Ж. Кулмамбетов  получил в подарок присланный из Душанбе красочно изданный сборник  своих пьес «Ман — котилам!» («Я — шахидка!»). Он издан в переводе на таджикский язык в душанбинском издательстве «Истеъдод» («Талант»). В сборник вошли три произведения кыргызского автора «История шахидки», «Чингиз и Бюбюсара» и «Сокровенная тайна Чингисхана». Эта последняя пьеса о Чингисхане была поставлена  в Душанбе на сцене Государственного русского драмтеатра имени В. Маяковского еще в 2006 году одним из ведущих театральных режиссеров  Таджикистана Султаном Усмановым.
Жаныш Кулмамбетов является автором 50 пьес, большая часть из которых поставлена на сценах профессиональных театров Кыргызстана, постановки многих из них были осуществлены театральными  труппами Казахстана и Таджикистана. Сейчас в молодежном театре «Мен» в Астане идут сразу две пьесы  кыргызского драматурга — «Старая песня над степью» и «Сокровенная тайна Чингисхана», их сценическое воплощение осуществил талантливый казахский режиссер Нурканат Джакыпбай.

Александр  ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *