В правительстве

Герб Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Правительство Кыргызской Республики одобрило и направило на рассмотрение Жогорку Кенеша проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере строительства».

Его инициирование обусловлено тем, что в строительной отрасли имеется ряд нерешённых проблем. Строительство как важная и мультиспекторная отрасль определяет темпы развития экономики страны. Юридические лица, ведущие деятельность в данной отрасли, сталкиваются с проблемами согласования проектной документации при возведении комплексов ТЭС, ТЭЦ, ГЭС, дымовых труб, башен, мостов, тоннелей, подземных и наземных переходов, магистральных трубопроводов и газопроводов, международных аэропортов, железнодорожных вокзалов, магистральных железных дорог.

При проектировании объекта и внесении на госэкспертизу для оценки её соответствия заказчик предоставляет проект целиком в соответствии с Положением о порядке выдачи разрешительных документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости и порядке приёмки в эксплуатацию завершённых строительством объектов в Кыргызстане, утверждённым постановлением правительства. В случаях с объектами более масштабного характера время проведения экспертизы значительно увеличивается, так как проект несёт в себе несколько строений, которые целиком составляют один целый комплекс. Строительство промышленных объектов путём совмещения процессов проектирования и строительства с учётом очерёдности строительства и пусковых комплексов (поэтапно) сократит время и предоставит возможность запустить промышленный объект раньше времени.

Следует отметить, что в настоящее время из-за отсутствия подобной нормы тормозится строительство объектов Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования. В связи с утратой силы Временного положения о параллельном проектировании и строительстве объектов на территории республики, утверждённого постановлением правительства, получение разрешительных документов на строительство объектов требует весьма значительных временных затрат, реализация и завершение проектов в рамках межправительственных соглашений затягивается, и в установленные сроки объекты в эксплуатацию не вводятся. Для реализации инвестиционных проектов, имеющих значение в республиканском масштабе, из-за сжатых сроков реализации подрядчикам требуется поэтапное проектирование и строительство. С учётом анализа предыдущего такого опыта и максимальным учётом мнений всех заинтересованных сторон концепция поэтапного проектирования и строительства стала оптимальным вариантом регулирования вопросов проектирования и строительства.

Настоящий законопроект 18 октября 2018 года разместили на официальном сайте правительства для проведения общественного обсуждения. По его результатам учтены предложения Союза строителей Кыргызской Республики.

Добавить комментарий