Наш яркий и добрый мир

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Галерея «Аль-Хаят» в очередной раз порадовала любителей живописи замечательным вернисажем, а 26 художников — участников пленэра-2018 из разных стран представили вереницу пейзажей и натюрмортов, восхитивших посетителей выставки.

Знакомый Каджисай. Старые улочки, горные вершины, Иссык-Куль, мелькающий сквозь стволы тополей, тропинки, уходящие ввысь — не то в горы, не то в небо, гряды красных гор, так напоминающих Большой Каньон в районе реки Колорадо. Таким его увидели живописцы Кыргызстана. И незнакомый Каджисай глазами собратьев по кисти из Казахстана, Узбекистана, России. У каждого свой собственный взгляд, своя манера.

Это как в хоре: голоса разные, а песня одна, только звучит она ярче, мощнее. Так и выставка: около тридцати разных художников рассказали об одном, но каждый по-своему. Они увидели природу, неистощимую в своей уникальности и разнообразии. Они вглядывались в неё, учились и не только находили необычные композиционные и цветовые решения, но и передавали удивительную эмоциональность, необычную энергетику доброты с помощью ярких красок, творческого настроения.

Особо хочется сказать о натюрмортах и предметах интерьера. Старинные сундуки с коваными узорами, чемоданы 50-60-летней давности — целый рассказ об ушедших эпохах. Древние медные кувшины — всегда желанные гости на любом холсте и украшение любого натюрморта; стекло не менее старинных бутылок играет загадочной прозрачностью бликов. Суккуленты (кактусы и сансевиерии) в керамических горшках, словно пришельцы из прерий, выглядят экзотикой на этой выставке. Вообще, ощущение пленэра чувствуется: работы яркие, несущие свет, как глоток свежего воздуха.

Пленэр в Каджисае проходит уже 11 лет и, кажется, стал международным культурным центром, где созданы все условия для художников из разных стран, а побывали здесь мастера из Азербайджана, Беларуси, Таджикистана, Туркмении, Монголии, России, Украины, Казахстана, Узбекистана. Необычная атмосфера, новые лица, прекрасное общение, обмен опытом и идеями дают заряд живописцам на целый год. Каждый пленэр становится интересной выставкой. И всё это благодаря семье Акмановых — Татьяне и Дамиру, настоящих меценатов, создавших галерею «Аль-Хаят» и позволивших зрителям увидеть красоту нашего края глазами замечательных мастеров и убедиться, что наш мир намного ярче и добрее, чем мы его себе представляем.

 Галина МИХАЙЛИНА.

 Фото автора.

Добавить комментарий