Main Menu

Диалоги о толерантности и согласии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столице состоялось заседание III Диалоговой платформы по укреплению межконфессионального согласия и толерантности в республике. Среди его участников были сотрудники аппарата Президента, депутаты парламента, Государственной комиссии по делам религий, представители религиозных конфессий, государственных ведомств, международных организаций, образовательных учреждений, теологи, молодёжные лидеры и эксперты.

Участники заседания обсудили эффективность мер по созданию межконфессионального согласия и толерантности в обществе.

Ключевый задачи платформы — принятие комплекса мер, направленных на эффективный межконфессиональный диалог, воспитание принципов уважения к различным воззрениям и убеждениям, а также предотвращение радикализации религий.

Открывая заседание, модератор — независимый эксперт по госуправлению и политолог Шерадил Бактыгулов акцентировал, что Диалоговая платформа стала своеобразной площадкой для обсуждения актуальных тем, возникающих между религиозными и светскими группами в стране. Тем самым сокращается разрыв между ними. Целью Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020 годы является создание оптимальной модели государственно-конфессионального сотрудничества, основанной на светском характере государства. А сделать это можно путём эффективного государственного регулирования деятельности религиозных и общественных институтов, укрепления межконфессионального согласия и веротерпимости, а также противодействия религиозному радикализму и экстремизму на основе принципов прав человека и свободы вероисповедания. Чем и занимаются Госкомиссия по делам религий и фонд развития духовной культуры «Ыйман» при Президенте, реализующий при содействии международных организаций проект «Конструктивные диалоги по религии и демократии».

В декабре 2017 года в Бишкеке успешно прошло заседание I Диалоговой платформы. В результате состоялся полноценный обмен мнениями между госорганами и конфессиями и выработаны общие принципы диалоговой площадки, приоритетные направления взаимодействия, а также установлены коммуникации между молодёжными группами разных конфессий.

На втором заседании Диалоговой платформы в мае 2018 года обсудили взаимодействие религиозных организаций с органами местного самоуправления и гражданским обществом. Госкомиссия по делам религий доложила о текущей ситуации в религиозной сфере, государственной политике, о проблемах противодействия экстремизму и дерадикализации. Участники этой встречи совместно выработали рекомендации по проблемам и перспективам взаимодействия религиозных организаций с местными органами власти, а также наметили пути и механизмы их сотрудничества с гражданским обществом.

С приветственным словом и пожеланиями плодотворной работы к участникам третьего заседания платформы обратились представитель Государственной комиссии по делам религий Гульназ Исаева, эксперт Евросоюза в Кыргызстане Раймондс Вингрис, координатор проекта «Конструктивные диалоги по религии и демократии» Шакират Токтосунова и представитель фонда развития духовной культуры «Ыйман» Жанаргуль Исакбаева.

О проделанной за год работе по поддержке открытого публичного диалога о свободе вероисповедания и убеждениях, о роли религии в жизни населения, взаимоотношениях между государством и религиозными институтами, а также об укреплении межконфессионального согласия и толерантности среди кыргызстанцев рассказал эксперт Расул Момуналиев. При этом он выделил конкретные задачи. Первая включает в себя активное участие в диалоге представителей разных конфессий, учёных, теологов, исследователей, журналистов и представителей гражданского общества. Сам диалог направлен на позитивное воздействие на взгляды, суждения и политику, которые целенаправленно влияют на религиозную ситуацию в светском государстве. Данный экспертный диалог должен способствовать инклюзивности, терпимости через их соответствующие связи в обществе.

Вторая задача состоит в изменении критического мышления молодёжи в вопросах религии и демократии, достижении её более активного участия в диалоге. Основная работа идёт в шести направлениях. Это проведение диалогов на национальном уровне. Сюда же входит обучение молодых учёных навыкам проведения исследований. Ещё одно направление — само проведение исследований по проблемам религии и демократии и создание базы данных исследований. Важным является также обучение молодых лидеров и наставников навыкам ведения дискуссионных занятий. Другое направление — проведение дискуссионных клубов по религии и демократии в девяти регионах и семи областных центрах плюс столица и районный центр Араван. И шестое направление — гражданское образование религиозных лидеров, которое проводит фонд «Ыйман».

На сегодня в этих видах деятельности достигнуты следующие результаты. Для реализации программы создана экспертная рабочая группа и диалоговая платформа, проведены два раунда тренингов для членов экспертной группы. Также состоялись 7 заседаний экспертной рабочей группы, две диалоговые платформы на национальном уровне в сотрудничестве с Государственной комиссией по делам религий. Причём одно заседание платформы было выездным в Оше. Также совместно с партнёрами обсудили план мероприятий по реализации Программы правительства КР по противодействию экстремизму и терроризму на 2017-2022 годы и проект закона о религиозных организациях в КР. Выработанные здесь предложения и рекомендации были переданы ответственным госорганам.

Молодых учёных обучили навыкам проведения исследований по десяти темам, касающимся религии и демократии. В результате уже проведено шесть исследований и пять запланировано на 2019 год. В частности, изучены такие темы, как «Исламофобия в Бишкеке» (сравнительный анализ исламофобских настроений в центре Бишкека, в новостройках и в микрорайонах), «Кыргызские национальные ценности как фактор создания общегражданской идентичности» (изучались возможности объединения национальных ценностей), «Роль СМИ в освещении вопросов религии, а также в построении конструктивного диалога в религии и демократии», «Влияние религиозных организаций на процесс принятия решений на местном уровне», «Сравнительный анализ ведения предмета «История религиозной культуры» в общеобразовательной системе» и «Основные проблемы качества обучения в медресе высокого уровня». Готовится издание сборника, куда включены результаты четырёх исследований. Его презентация состоится в начале 2019 года.

Планируется также издание второго сборника по результатам будущих исследований. Обученные молодые исследователи разрабатывают собственные проекты для финансирования. Лучшие из них отберут по результатам конкурса и реализуют в будущем году. Что касается создания дискуссионных клубов, то отобраны 12 молодёжных лидеров-наставников, они прошли соответствующее обучение и сейчас проводят заседания дискуссионных клубов в Бишкеке, Токмоке, Оше, Караколе, Нарыне, Баткене, Джалал-Абаде, Таласе и Араване. В дискуссиях приняло участие 1 800 человек. Это представители разных конфессий, силовых структур, молодёжных движений, органов местного самоуправления, НПО, международных организаций. Число женщин и мужчин среди участников приблизительно одинаковое.

Востребованы и тренинги для религиозных лидеров. Для них за год разработана учебная программа из 12 предметов, отобраны квалифицированные преподаватели. Также подготовлен учебник для имамов с дополнительными материалами. В начале нового года пройдёт его презентация. Всего проведено 17 семинаров с участием 1 400 имамов.

Эксперт Р. Момуналиев дал положительную оценку партнёрскому взаимодействию с госструктурами и вузами.

Декан факультета истории, социального и правового образования КГУ имени И. Арабаева, доктор исторических наук Назира Курбанова выступила с докладом «Повышение эффективности взаимодействия граждан со светской и религиозной идентичностью», заместитель директора Госкомиссии по делам религий Гульназ Исаева сообщила о мерах по укреплению принципов уважения к различным воззрениям и убеждениям. В резолюции III Диалоговой платформы содержится призыв объединить усилия для совместной работы с целью поступательного и мирного развития кыргызстанского общества.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Наристе АЛИЕВОЙ.

 






Related News

Диабет: новый подход — новые перспективы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В преддверии этой даты в БишкекеRead More

Архивы — история будущего!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАрхивные документы — важнейшая часть культурного наследия всего человечества. Архивы — бесценное хранилище информации оRead More

Добавить комментарий