Main Menu

На повестке безопасность, борьба с терроризмом, экономическое партнёрство

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

О том, как страна готовится к мероприятиям ШОС, рассказал завотделом внешней политики аппарата Президента Данияр Сыдыков.

Так, Президент своим распоряжением образовал оргкомитет, который спланировал всю работу. Среди них утверждён первый план председательства Кыргызстана в ШОС, состоялись заседания оргкомитета, утверждены протоколы подготовки. После перехода председательства в этой авторитетной организации перешло Кыргызстану. С того времени состоялись заседания министров юстиции, руководителей счётных палат, очередного Совета регионального антитеррористического сотрудничества, руководителей пограничных служб, министров сельского хозяйства и других. Ожидается встреча секретарей советов безопасности, иностранных дел, министров обороны, а также культурно-гуманитарные мероприятия, медиасаммит ШОС, художественная выставка, международный марафон, бизнес-форум ШОС и гала-концерт, который состоится накануне главного саммита, отметил Данияр Сыдыков.

По его словам, основные приоритеты председательства республики в ШОС — внесение вклада в повышение международного авторитета и уровня этой организации, развитие сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, а также расширение взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и инвестиционной сферах.

«Авторитет данной организации с каждым годом растёт, чему способствуют взаимодействие и близость позиций государств — членов ШОС, оказываемая друг другу поддержка. Все предстоящие мероприятия, а также сам саммит являются для Кыргызстана очень важными политическими событиями», — подчеркнул Данияр Сыдыков, добавив, что в его рамках прорабатывается вопрос предстоящего государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина и официального визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Кыргызстан.

«На повестке дня стоит основной вопрос развития торгово-экономической и инвестиционной составляющей. В политическом плане у нас нет абсолютно никаких нерешённых вопросов», — резюмировал Данияр Сыдыков.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев отметил, во время предстоящего саммита глав государств — членов ШОС планируются три больших мероприятия, такие, как заседание министров обороны, иностранных дел и секретарей советов безопасности.

«В настоящее время секретари советов безопасности подтверждают своё участие. В середине февраля 2019 года в Пекине состоится экспертное совещание соответствующих представителей секретариатов и аппаратов совбезов всех восьми государств — членов ШОС, где намечено обсудить окончательную дату их встречи», — сообщил Дамир Сагынбаев, добавив, что на ней планируется рассмотреть окончательные проекты материалов, включая проект протокола, которые подлежат обсуждению.

В нём 17 пунктов — это вопросы трансграничной преступности, противодействия религиозному экстремизму и терроризму и другие основные направления, имеющие отношение к ШОС.

«Так как Шанхайская организация сотрудничества является достаточно большой и весомой международной организацией, Кыргызская Республика с задействованными правоохранительными органами проводит мероприятия, связанные с обеспечением безопасности и правопорядка в период подготовки и проведения всех мероприятий. Секретариат Совбеза совместно с правительством разрабатывают проект совместного плана обеспечения безопасности и правопорядка», — отметил секретарь Дамир Сагынбаев, заверив, что чрезвычайные ситуации исключены.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

На повестке — вопросы безопасности

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ городе Москве делегация Генерального штаба Вооружённых сил Кыргызстана приняла участие в очередном заседании ЭкспертнойRead More

Женщины на лидирующих позициях

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДелегация из Кыргызстана во главе с вице-премьер-министром Алтынай Омурбековой участвовала в Региональном совещании по обзоруRead More

Добавить комментарий