Основа ШОС — единство государств

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков провёл совещание по вопросам организации заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, которое пройдёт в Кыргызстане в июне 2019 года.

Он напомнил, что в июне 2018 года на очередном саммите глав государств — членов ШОС в городе Циндао (Китай) председательство в организации перешло Кыргызстану.

«Мы рассматриваем ШОС как площадку для установления взаимодоверительных отношений и развития сотрудничества. Авторитет ШОС с каждым годом укрепляется и растёт. Основы организации — единство государств-участников, доверительное партнёрство и взаимоуважение», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

О проделанной работе и планируемых мероприятиях в рамках саммита доложили председатель оргкомитета, руководитель аппарата Президента Досалы Эсеналиев, министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков, министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов и секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев.

Так, проведена подготовка в профильных министерствах и ведомствах к встречам министров юстиции, руководителей счётных палат, пограничных служб, министров сельского хозяйства стран — участниц ШОС и Совета регионального антитеррористического сотрудничества. Впереди ожидаются такие не менее важные мероприятия, как заседание секретарей Совета безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны ШОС, а также культурно-гуманитарные мероприятия, включающие в себя медиасаммит ШОС, художественную выставку, международный марафон, бизнес-форум ШОС. Главное событие — Совет глав государств — членов ШОС планируется на 14-15 июня 2019 года.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что 2019 год пройдёт под эгидой ШОС, и проведение всех планируемых встреч в рамках саммита ШОС — важное событие для Кыргызстана. Он поручил провести подготовку на качественном, высоком уровне.

По его мнению, следует уделить особое внимание укреплению авторитета ШОС на международной арене, усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, а также углублять политическое, торгово-экономическое, культурно-гуманитарное, инвестиционное сотрудничество.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий