Основа ШОС — единство государств

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков провёл совещание по вопросам организации заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, которое пройдёт в Кыргызстане в июне 2019 года.

Он напомнил, что в июне 2018 года на очередном саммите глав государств — членов ШОС в городе Циндао (Китай) председательство в организации перешло Кыргызстану.

«Мы рассматриваем ШОС как площадку для установления взаимодоверительных отношений и развития сотрудничества. Авторитет ШОС с каждым годом укрепляется и растёт. Основы организации — единство государств-участников, доверительное партнёрство и взаимоуважение», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

О проделанной работе и планируемых мероприятиях в рамках саммита доложили председатель оргкомитета, руководитель аппарата Президента Досалы Эсеналиев, министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков, министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов и секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев.

Так, проведена подготовка в профильных министерствах и ведомствах к встречам министров юстиции, руководителей счётных палат, пограничных служб, министров сельского хозяйства стран — участниц ШОС и Совета регионального антитеррористического сотрудничества. Впереди ожидаются такие не менее важные мероприятия, как заседание секретарей Совета безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны ШОС, а также культурно-гуманитарные мероприятия, включающие в себя медиасаммит ШОС, художественную выставку, международный марафон, бизнес-форум ШОС. Главное событие — Совет глав государств — членов ШОС планируется на 14-15 июня 2019 года.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что 2019 год пройдёт под эгидой ШОС, и проведение всех планируемых встреч в рамках саммита ШОС — важное событие для Кыргызстана. Он поручил провести подготовку на качественном, высоком уровне.

По его мнению, следует уделить особое внимание укреплению авторитета ШОС на международной арене, усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, а также углублять политическое, торгово-экономическое, культурно-гуманитарное, инвестиционное сотрудничество.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий