Инвестпроекты возьмут под контроль

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков и директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Шумкарбек Адилбек уулу обсудили вопросы улучшения инвестиционного климата и предпринимательской сферы и развития внешней торговли.

Шумкарбек Адилбек уулу рассказал о деятельности ведомства по привлечению инвестиций в страну, стратегии развития агентства и планах деятельности на ближайшие годы. Также директор агентства доложил об отрицательных тенденциях в привлечении инвестиций и причинах снижения их поступления от основных стран-партнёров.

Президент обратил особое внимание на то, что некоторые инвестиционные проекты не реализуются в течение ряда лет. В то же время он отметил, что основная проблема при привлечении инвестиций в страну — отсутствие готовых инвестиционных проектов для предоставления на рассмотрение инвесторов. Он подчеркнул, что требуются безотлагательные реальные меры по улучшению инвестиционного климата и устранению препятствий по ведению бизнеса, обратил особое внимание на вопросы сопровождения реализации инвестпроектов. Агентство должно стать центральным звеном в координации и взаимодействии госорганов по привлечению и защите инвестиций.

Отметив важность обеспечения защиты прав инвесторов, Президент Сооронбай Жээнбеков поручил агентству вести постоянный мониторинг реализации инвестпроектов и в случае неправомерного вмешательства правоохранительных и иных госорганов незамедлительно сообщать об этом руководству страны и профгосорганам. Другая задача — усилить своевременное определение конфликтных ситуаций при реализации проектов на местах и активно участвовать в проведении профилактических мероприятий.

Президент напомнил, что, согласно Национальной стратегии развития на 2018-2040 годы, приоритетной задачей госполитики является привлечение инвестиций в регионы страны по таким ключевым направлениям, как переработка сельхозпродукции, промышленность, энергетика, туризм, горнодобывающая промышленность. В рамках же Года развития регионов и цифровизации страны для повышения открытости и транспарентности процессов реализации инвестпроектов особое внимание следует уделять внедрению информационно-коммуникационных технологий.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий