Душа и крылья кочевника

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В швейцарской Женеве состоялась художественная выставка самобытного кыргызского живописца и талантливого поэта-лирика Диаса Устемирова.

На протяжении двух недель в зале штаб-квартиры Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) экспозиция радовала сотрудников офиса, и многочисленные посетители смогли любоваться оригинальными картинами, посвящёнными уникальной природе родного для автора края Ала-Тоо и всенародной гордости всех кыргызстанцев — прославленных отечественных скакунов. Созвучно главной теме экспозиции и название самой выставки — «Душа и крылья кочевника», на которой автор представил более 40 своих творческих произведений.

Сам кыргызский художник получил личное приглашение известной международной организации представить свои своеобразные полотна в её штаб-квартире. На церемонии открытия выступили глава представительства КР при ООН Даниял Мукашев и представители ВОИС, отметив в своих речах достижения национальной культуры Кыргызстана. Многие зрители, увидевшие впервые работы Д. Устемирова и восхищённые его самобытной кистью, оставили вдохновенные отзывы о его картинах в книге посетителей выставки.

«За все годы своей 20-летней международной деятельности впервые вижу художественные работы, наполненные любовью к миру и животным. Впервые вижу столь мастерское изображение коней. Вы не просто сумели передать душу своего народа, но и открыть миру его сердце. Это фантастично, и я уверен, что ВОИС и Швейцарии повезло открыть для себя такого художника». Эту запись оставил директор департамента ВОИС по патентному праву Марко Алеман. Пронзительные строки в адрес живописца из Бишкека написал и международный топ-менеджер Эндрю Кливли: «Просто потрясён, я и моя дочь считаем вас гением. После вас даже импрессионисты кажутся немного пресными. Ваши картины — это какое-то чудо, и мы так влюбились в них, что хотим поехать в Кыргызстан».

Юрист ВОИС Натали Деблю написала следующее: «Боже мой, вам надо в Париж! Думаю, что французы будут в восторге. Столько лошадей и такие живые. Видела много выставок, но чтобы такое, где сердце, как в детстве, бьётся сильнее и сильнее, когда переходишь от одной картины к другой. Потрясающая экспозиция, в эти минуты даже забыла, что нахожусь в здании ВОИС». А вот ещё один восхитительный отклик, подписанный мадам Шанталь Трамбле: «Вы знаете, энергетика ваших картин необычная для нас, она мгновенно захватывает и уже не отпускает. За многие годы работы здесь я видела много разных выставок, но такую глубокую, мастерскую и живую увидела впервые. Вы, наверное, сами не поняли, что потрясли европейское сознание».

К сожалению, так вышло, что с творчеством Диаса Устемирова больше знакомы за рубежами республики, чем в ней самой. В последние годы его персональные выставки с успехом прошли в Алматы, Астане, Китае, Кувейте, ОАЭ. После швейцарской экспозиции его картины будут также представлены почитателям изобразительного искусства в Германии. Диас Устемиров родился в Чуйской области, окончил Фрунзенское художественное училище имени С. Чуйкова, а затем факультет живописи Московской государственной академии искусств. Он является членом Кыргызского авторского общества. Дарование Д. Устемирова весьма масштабно, он воспевает замечательных кыргызских лошадей не только в живописных работах.

Однако с этой многогранной темой удивительно тесно связано и его поэтическое творчество. В прошлом году в одном из столичных издательств увидел свет сборник его стихов «Синь вдалеке». Вот строки из стихотворения «Реквием»:

«На краю фиолетовой рощи,

Чуть заляпанной стаей галок,

Бродит старая белая лошадь,

А на ней февраль и усталость.

Очень мягкие ноздри чуют

Потаённые замыслы снега,

Тени веток рисунком сбруи

Волочатся за лошадью следом.

Если сердце — высохший тополь,

Если снятся одни лишь реки,

Если небо прощается в окна,

Как прощаются только навеки…»

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

На фото: Диас Устемиров и его работы.

Добавить комментарий