Аарон-следователь

Слово
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт». Каким, ну скажите, каким человеком должен был вырасти ребёнок под сенью библейского имени Аарон?! Наичестнейшим и наипорядочнейшим, живущим исключительно по законам Небес.

Так и вышло. Правда, чудом избежавший сталинских репрессий дед-богослов, знавший священный Коран наизусть и в совершенстве владевший арабским, назвал младенца Гаруном-аль-Рашидом. Видать, известный мулла желал своему внуку судьбы легендарного халифа-праведника. Шёл 1956-й, и когда родители пришли в загс за метриками, их высмеяли, заявив, что советского ребёнка так называть нельзя. И протянули растерявшимся справочник имён народов СССР. Первое попавшееся, Аарон, показалось созвучным. Братишку, кстати, позже Рашидом назвали.

В 1974-м, удивив и родню, и друзей, наш герой стал слушателем Карагандинской высшей школы МВД СССР. Зубрилкой не был — и без того интересно. Прогульщиков к экзаменам натаскивал. Да так, что сейчас один бооольшой генерал-мырза громогласно заявляет, что диплом получил только благодаря ааронову «репититорству». Сам наш герой мечтал об уголовном розыске, не сложилось. Место, что выделили ему, один «маклёвый», чей отец солидный пост в те времена занимал, перехватил. И, волею судьбы, стал наш Аарон следователем. Со временем — следователем от Бога. За двадцать лет сотни уголовных дел расследовал, а уж скольких негодяев за решётку, куда им и дорога, отправил — не счесть. На сделку с совестью не шёл никогда. Улик не фабриковал, невиновных, несмотря на грозные окрики сверху, крайними не делал, закон соблюдал. За что его не только коллеги, но и уголовные уважали. И лишь однажды…

Аарон тогда в транспортной милиции служил. Работа особо трудная и сложная. Вот только представьте, совершена, допустим, кража в скором поезде Алма-Ата — Москва. Попробуй накоротке не добыть доказательств, не опросить свидетелей, не глубоко место происшествия осмотреть — потом по всей стране великой, в те времена одну шестую часть всей суши занимавшей, метаться будешь. И совсем не факт, что найдёшь. Однокашник мой, несмотря на возраст и стаж, к тому времени уже асом слыл. И потому именно ему поручили расследовать резонансное дело о кражах-грабежах из железнодорожных вагонов, совершённых в 1981-1982 годах. Более сотни эпизодов! Приказом министра внутренних дел специальную группу создали и его, старлея, руководителем над шестью майорами-подполковниками назначили!

Больше месяца Аарон тома запылённые изучал. Все они похожи, как под копирку: близ станции Отар поезда из-за специфического рельефа местности снижали скорость до 5 км/час. Движение здесь было интенсивным, товаров перемещалось великое множество. Этим и пользовались преступники. В основном ночью, но зачастую и при дневном свете, вооружённые обрезами 6-8 «абреков» на ходу сбивали пломбы и выбрасывали из вагонов всё, что под руку попадётся: ковры, холодильники, стиральные машинки, магнитолы. Затем весь дефицит этот подбирался, сортировался и, по версии следствия, складировался, затем постепенно реализовывался через перекупщиков и барахолки.

Не свойственный коммунистической идеологии термин «организованная преступная группировка» тогда только-только нарождался. Но дерзость обнаглевших грабителей, их везение, позволявшее уворачиваться от засад и погонь, свидетельствовали о сплочённой, как тогда говорили, банде, членов которой, по всей видимости, отличали недюжинная физическая сила и специальная подготовка. Именно поэтому руководитель оперативно-следственной группы отошёл от шаблона и не стал шерстить рядовой криминалитет: наркоманов, ранее судимых, бродяг. Решил, и по тем временам такой подход был инновационным, потрясти спортсменов, уже начавших возвращаться из горячих точек дембелей и им подобных окрест.

Только начали — «повезло»: за разбойное нападение на бензоколонку с убийством заправщика попался некий десантник-афганец, слегка контуженный под Баграмом. Того вовсю крутила прокуратура и убойщики, но зацепиться никак не могли. Тогда к подозреваемому подпустили «железнодорожника» Аарона. И факт остаётся фактом: уже через неделю задержанный привёл к отрытому в земле глубокому схрону, откуда один за другим извлекли вещдоки по более чем пятидесяти кражам!

Налётчики из лесополосы товар обычно вывозили на тракторе с закрытым прицепом. На него грузили добытое, отвозили в «склад», привязывали к транспортному средству размашистую сосновую лапу и в буквальном смысле заметали следы. Следствие установило, что трактором управлял 15-летний братишка десантника. Вот его-то, пообещав «сознанку», тот и попросил убрать из дела. Следователь так и поступил.

А вскоре бандиту и убийство на заправочной станции доказали. И получил тот вышку. «Отмазанному» судьба старшего брата уроком послужила. Уехав на север, подальше от знакомых и родных мест, шахтёром стал. Заслуженным. С Аароном до последнего времени связь поддерживал. Медалью «За доблестный труд» очень гордился. А мог бы на зоне сгнить. О том своём решении наш друг Аарон Тампишев ни разу не пожалел.

Александр ЗЕЛИЧЕНКО,
полковник милиции.

Добавить комментарий