Будет ли Норвегия участвовать в строительстве малых ГЭС в Кыргызстане?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Как выясняется, специалисты норвежской компании Norconsult провели исследования на Орто-Токойском и Кировском водохранилищах. Во время недавней поездки в Осло министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков встретился с руководством и представителями группы крупных норвежских компаний, в том числе Norconsult. Последняя, осуществляющая строительство объектов в различных сферах, в том числе в промышленности, ознакомила с результатами своего исследования. Её представители обсудили с министром перспективы дальнейшего сотрудничества.

Компания Geno, являющаяся одним из мировых лидеров по разработке, производству и продаже семени крупного рогатого скота и производству молочной продукции, а также экспортирующая свою продукцию в более чем 30 различных стран, представила программу разведения породы норвежской красной коровы. Семя породы, известной своей выносливостью и высокой удойностью, обладает высоким спросом среди фермеров всего мира. С 2014 года Ассоциация лесо- и землепользователей Кыргызстана является у нас в стране официальным дистрибьютором Geno. Представители компании на встрече с Ч. Айдарбековым подтвердили намерение продолжать успешное сотрудничество с КР.

Руководители одной из крупнейших норвежских компаний в сфере производства молочной продукции — Tine, в которой объединены фермеры с многолетним опытом, поделились мыслями о налаживании деловых связей с кыргызстанскими коллегами.

Министр Ч. Айдарбеков информировал о возможностях нашей республики в сфере сельского хозяйства, гидроэнергетики, производства агропродукции, развития животноводства и лесоводства и призвал норвежских предпринимателей к сотрудничеству. При этом он подчеркнул хорошие перспективы с учётом географической и климатической схожести двух стран, а также внешне-экономических возможностей КР в рамках действующих интеграционных объединений и достигнутых договорённостей.

С министром юстиции, общественной безопасности и иммиграции Норвегии Тором Микелем Вара Ч. Айдарбеков обсудил возможности расширения договорно-правовой базы в области безопасности и миграции. В частности, рассмотрены проекты соглашения по отмене виз для владельцев дипломатических паспортов и соглашения о реадмиссии (то есть о согласии государства на приём обратно на свою территорию собственных граждан, подлежащих депортации из другого государства).

С заместителем председателя Комитета по международным делам и обороне парламента Норвегии М. Тетцшнером и членами комитета состоялся разговор об укреплении межпарламентских связей. Норвежские депутаты положительно отметили сложившуюся практику мирной передачи власти в Кыргызстане и успехи в построении парламентаризма. Ч. Айдарбеков отметил, что хорошо бы организовать взаимные визиты.

В программе визита министра была и встреча с сооте-чественниками, живущими и работающими в северной стране. Каждый из них мог спросить о том, что его волновало, причём не только очно, но и в режиме онлайн через Интернет. Дипломат ответил на все вопросы. Кроме того, он сообщил, что при Президенте КР создан Совет по связям с соотечественниками, основной целью которого является укрепление взаимодействия в поддержке и защите прав и интересов зарубежных сограждан.

Добавить комментарий