Схитрить поставщикам грузов не удастся

Герб Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

С 1 октября 2018 года в Кыргызстане функционируют четыре временных пункта транспортного контроля и учёта товаров вдоль кыргызско-казахстанской границы. В частности, в Манасском районе Таласской области (Чон-Капка автодорожный), Панфиловском районе Чуйской области (Чалдыбар автодорожный), Ысык-Атинском районе Чуйской области (Ак-Тилек автодорожный), Аламудунском районе Чуйской области (Ак-Жол автодорожный).

Здесь установлена автоматизированная система по учёту сопроводительных накладных, позволяющая в онлайн-режиме направлять информацию в территориальные налоговые органы о ввозимых грузах из государств — членов ЕАЭС. Так, за октябрь-декабрь 2018 года ГНС обеспечила поступление косвенных налогов в сумме 7 млрд. 98,4 млн. сомов, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года больше на 785,9 млн. сомов, или темп роста составил 112,5%. Это НДС и акциз на импорт. С 1 октября по 31 декабря 2018-го во временных пунктах в целом оформлено и представлено сопроводительных документов в количестве 36 тыс. 101 единицы, что в сравнении с аналогичным периодом 2017 года больше на 7 тыс. 227 единиц, или темп роста равен 125,0%. За тот же период среднедневное количество оформленных и представленных сопроводительных документов составляло 318 единиц, а в 2018 году — 392 единицы, что больше на 75 единиц, или на 24%.

Важно отметить, что до 1 октября 2018 года отдельные юридические и физические лица при ввозе товаров через эти пункты пропусков представляли сопроводительные документы, оформленные со значительным занижением реального весового (количественного) показателя ввозимого товара. Теперь учёт товаров показывает реальный вес, который значительно увеличился.

Так, с 1 октября 2018 года по состоянию на 28 декабря 2018 года мобильной группе ГСБЭП переданы материалы по 405 автотранспортным средствам, которые либо не имели товаро-сопроводительных документов на груз, либо его вес был занижен.

Добавить комментарий