Праздник Крещения Господня с 2000-летней историей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

С первых веков вплоть до V столетия Великое водоосвящение проходило только в Иерусалимской церкви, куда люди ходили на место, где принял крещение Христос. Позже стали устраивать «Иордань» и в других местах, где были реки и озёра.

В праздник Крещения Господня после литургии в храмах совершается Великое освящение воды. Водоосвящение называется Великим по особенной торжественности обряда, который стал не только обрядом очищения от грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в неё Бога во плоти. Вода эта называется агиасмой, или крещенской водой. Для христиан она является святыней. Воду приносят домой и хранят весь год, используя для окропления жилищ, для изгнания злого духа и в качестве лекарства. Вода не портится и многие годы остаётся свежей.

Кыргызстан не исключение. В этот день практически на всех водоёмах страны была устроена «Иордань» и прошли праздничные торжества. Представленные здесь снимки сделаны на реке Ала-Арче, где каждому бишкекчанину во время Крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!»

В этот раз спустя долгое время и я прошёл сей путь. Ну что сказать? Это здорово! Не передать словами ощущения, которые испытываешь. Это не моржевание, больше всего всё-таки духовное. И после ты на самом деле получаешь благословение, а вот как дальше распорядишься этой любовью, как будешь жить, зависит уже от себя самого.

Игорь САПОЖНИКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий