Митинг завершился разгоном

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Бишкеке 17 января на площади Ала-Тоо с 10 утра до 16 часов проходил антикитайский митинг. В нём участвовало, по разным оценкам, от 100 до 200 человек. Организовал акцию протеста активист движения «Кырк ууруу кыргыз — жети дубан» Аманбол Бабакулов, пишут информационные агентства.

Митинговавшие требовали, чтобы к ним вышли представители власти и услышали их требования. А они такие: выдавать гражданство Кыргызстана только тем китайцам, которые являются этническими кыргызами; создать комиссию для проверки китайских предприятий и выявления нелегальных мигрантов; проверить соглашения с Китаем и в случае обнаружения нарушений конфисковать имущество ответственных чиновников для погашения долга перед соседним государством и т. д.

Пока свободные мужчины занимались политикой, женщины — сотрудницы «Тазалыка» принялись было за уборку площади, но участники акции им помешали. Некоторое время побыв на главной площади столицы, собравшиеся направились к зданию Жогорку Кенеша, по пути ввязавшись в ссору с преградившими им путь милиционерами. Затем они столпились у Бюро пропусков, ожидая, когда спикер Дастан Джумабеков примет их делегатов.

Тем временем депутаты парламента, которые в этот день заседали, узнали из Интернета о желании митинговавших встретиться с ними. Депутат Кенжебек Бокоев (фракция «Республика -Ата-Журт») предложил коллегам выйти к протестовавшим. На что спикер ответил, что представители ЖК приняли их лидеров час назад.

Однако после встречи с парламентариями противники китайцев не разошлись. Когда они попытались прорвать милицейское оцепление, силовики стали задерживать их за перекрытие дороги. Около 20 человек завели в автобусы, остальных разогнали. Толпа переместилась в противоположный угол площади — на пересечение улиц Киевской и Раззакова. На этом митинг завершился.

Среди попавших в милицейские автобусы оказались несколько журналистов. Все, кого милиции удалось схватить, доставлены в УВД Первомайского района. Организатору Аманболу Бабакулову пришлось заплатить в Первомайском суде штраф.

Добавить комментарий