Я от ГУОБДД ушёл и все штрафы обошёл…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Новость о том, что многострадальный проект «Безопасный город» в Бишкеке всё же заработает, а первые камеры видеонаблюдения на нескольких перекрёстках уже установили, бишкекские автолюбители восприняли с присущим нашим людям хитрым оптимизмом — врёшь, нас голыми руками не возьмёшь! На форумах в Интернете разворачиваются целые дискуссии о том, как избежать видеофиксации, простыми словами, обмануть видеокамеру и не платить штраф за нарушение ПДД.

Хит сезона в Сети сейчас — объявления о продаже специальной наноплёнки, которая клеится на номер и позволяет разглядеть его человеческому глазу, но при этом делает его невидимым для объективов видеокамер «Безопасного города». Продавцы утверждают, что это законно, потому что нигде не прописано, что это запрещено.

В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Кыргызстана пояснили, что, согласно действующему законодательству, использование такой плёнки, действительно, не является незаконным, но только пока. Сейчас органы власти ничего не могут сделать в отношении продавцов этой плёнки и водителей, которые собираются её устанавливать, но в ближайшее время будут приняты поправки в законодательство о том, что устанавливать какое-либо покрытие на госномер запрещено, иначе — штраф.

Поможет ли такая мера и какие ещё способы используют автолюбители, чтобы избежать штрафов от видеофиксации, об этом мы поговорили с работником одной из бишкекских СТО. Своё имя, по понятным причинам, он просил не называть, допустим, Сергей. Человек «в теме» — много лет занимается продажей и установкой самых разных автоаксессуаров.

— Камеры — это хорошо, — говорит Сергей. — Если «Безопасный город» действительно заработает, то у нас, может, наконец, порядок в городе настанет. Только пока не ясно, как это будет. Может, опять коррупция. Ну, посмотрим… А то, что водители придумывают способы, как от штрафов «отмазаться», так это везде и всегда такое было, не только в Кыргызстане. Никто же не хочет штрафы платить.

— Сейчас все кинулись искать наноплёнку, а как она работает? Что, правда, помогает?

— В ней несколько слоёв — основа, отражающий элемент и стеклянная призма. Если кратко: свет попадает на плёнку и отражается от неё. В призме есть светофильтры, тёмный фон засвечивается, как бы сливается со светлым, и камера его не видит. Но это смотря какая камера. Мы же не знаем, какие камеры закупили для «Безопасного города», может, они самые примитивные, а может, наоборот, суперчувствительные. Кстати, есть и плёнка попроще. Там тонкая текстура чёрного цвета просто наносится поверх букв и цифр, рельеф номера повторяется. При считывании камера видит на номере только белое пятно. Но она недолговечная, от песка и дождя загибается и отклеивается. Это только то, что я знаю, может, скоро ещё что-нибудь придумают, изобретатели не стоят на месте.

— В знаменитом фильме «Такси» есть эпизод, где главный герой мчится на бешеной скорости и, чтобы его не засекли, нажимает кнопку, и госномер переворачивается, вместо цифр появляется какая-то надпись. Всегда было интересно, а в жизни можно сделать такое устройство, чтобы номер просто переворачивался и прятался?

— Насколько я знаю, такое делают. В России, например, это стоит около 15 тысяч рублей. У нас с таким никогда не сталкивался, но в принципе такое возможно. Но захотите ли возиться? Надо переделывать передний бампер. Если неаккуратно сделать, то инспекторы заметят. Это, скорее, способ для молодёжи, которая понты любит.

— А попроще способы есть?

— Есть ещё так называемая ветряная рамка. Она при встречном ветре наклоняет номер, и камера не может считать комбинацию букв и цифр.

— Насколько это законно?

— Подкопаться сложно, ведь номер в этом случае будет установлен по правилам. В крайнем случае всегда можно сказать, что просто номер плохо держится, болтается. Но тут дело в том, что этот способ не работает на низких скоростях. До 80-100 километров в час такая рамка бесполезна. Есть смысл ставить, если собираешься всё время гонять как сумасшедший. Но гонять 100 километров по Бишкеку… Где? Если только по Южной магистрали.

— Кстати, там по ночам и гоняют. Настоящие гоночные заезды устраивают.

— Да, я слышал. Говорят, жители соседних домов из-за этого по ночам не спят. Но гаишники почему-то никого поймать не могут.

— Когда появится «Безопасный город», это, наверное, проще будет сделать?

— Это опять же зависит от камер, — говорит Сергей. — По идее, ночью они тоже должны работать, иначе какой смысл: днём нельзя нарушать, а в темноте можно? Посмотрим, как это будет работать.

— Возвращаясь к видеофиксации штрафов: есть мнение, что можно просто искусственно состарить номер и тогда камера его не прочитает, это так?

— Есть такое. Умышленно стирают краску с номеров. Слышал, что нагревают номер паяльной лампой с обратной стороны, краска сходит. Или проще — постепенно стирают краску с помощью наждачной бумаги. Эффект — едва заметная краска на номерах, как будто машина с этими номерам уже лет 10 ездит и краска сама стёрлась. Но если камера вас не заметит, то гаишник точно, потому что может выписать штраф за нечитаемые номера. С такими ездить нельзя.

— Это все способы или есть что-то ещё?

— Знаю, что в Москве, например, есть такой: под передний и задний номера устанавливается дополнительный металлический знак со световозвращающей краской. Ставят какую-нибудь табличку, вроде «настоящий мужик» или «меня зовут Вася». Камера реагирует только на световозвращающую краску. Так как будет сразу два видимых «пятна», то камера не сможет понять, какое из них — регистрационный знак. Но тут нюанс: это не работает, если данные с камер фиксации обрабатываются вручную. То есть оператор может сам определить, где реальный знак, а где табличка. Как это будет происходить в «Безопасном городе», я не знаю.

— А вы себе на машину что-нибудь из перечисленного ставить будете?

— Нет, зачем? Это только тем надо, кто постоянно нарушает, — говорит Сергей. — Я не нарушаю, езжу по правилам. Я камер не боюсь. Вообще странный у нас народ — все хотят, чтобы был порядок, но соблюдать правила никто не хочет. Привыкли нарушать, «разводить», башлять. Вы просто не нарушайте, и всё, и проблем не будет.

Вот такой разговор у нас получился. Как говорится, на заметку инспекторам

ГУОБДД — сразу столько способов обмана видеокамер раскрыли. А автолюбителям пожелаю — хватит нарушать ПДД! Себе дороже.

Евгения МАРТЬЯНОВА.

Фото из Интернета.

Добавить комментарий