Доверяем ли мы государству? Нацстатком провёл исследование

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Как наши люди оценили работу полномочных представителей правительства в областях и глав местных государственных администраций? Увы, во второй половине прошлого года доверие к ним снизилось на 5,5%, если сравнивать с первым полугодием 2018-го. Сотрудники Нацстаткома опросили людей, имеющих кыргызское гражданство, в возрасте от 18 до 75 лет. На вопросы анкеты отвечали представители всех семи областей нашей страны, а также жители Бишкека и Оша (всего около 4 тысяч респондентов).

Выяснилось: больше всего кыргызстанцы, живущие в сельской местности, доверяют местным государственным администрациям — акимам районов. Подобный результат был ожидаемым: сказалось усиленное внимание исполнительной власти к проблемам живущих на периферии. В ушедшем году мы заложили крепкий фундамент подъёма регионов. Работа в этом направлении продолжается и в наступившем 2019 году, который Указом Президента Сооронбая Жээнбекова объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны.

Власть стала ближе к повседневным нуждам тех, кто живёт в малых городах и аймаках, а таких в республике большинство. Они оценили результаты деятельности муниципальных служащих на порядок выше, чем городские жители работу мэрий. Что касается коррупции, то здесь следующая картина: первое место по мздоимству, по словам респондентов, держит Государственная таможенная служба, за ней следуют Госслужба исполнения наказаний, МВД, ведомство по борьбе с экономическими преступлениями, Министерство здравоохранения и т. д.

Личное мнение наших соотечественников о коррупции сильно разнится не только в зависимости от места проживания, но и от возраста, пола, образовательного статуса. Так, согласно проведённому анкетированию, меньше всех страдают от взяточничества баткенцы, больше всех — бишкекчане, жители столицы. При этом коррупционных схем в сельской местности значительно больше, чем в городе, отметили опрошенные жители.

Работа госчиновников получила меньше баллов, чем муниципальных (26,5 и 28,6% соответственно). Анкетирование показало, что мужчины о коррупции осведомлены лучше, чем женщины, к тому же представители сильного пола больше доверяют местным администрациям.

На оценку неправедных дел чиновников сильно влияет степень полученного образования респондентов. Чем выше, тем объективней оценка работы госорганов. У малограмотных, имеющих за плечами лишь школу, представление о существующих коррупционных схемах зашкаливает. Такие не верят ни государственным, ни муниципальным служащим.

Сведения о доверии исполнительной власти, оценка эффективности её услуг скажутся на дальнейшей карьере чиновников. (Итоги подведут в конце текущего года). Кроме того, цифры Нацстаткома понадобятся правительству при подведении итогов реализации собственной программы «Единство. Доверие. Созидание», а также в отчётах о своей деятельности Жогорку Кенешу. Ими воспользуются эксперты в оценке нашей страны для различных международных рейтингов.

 Галина ЛУНЁВА.

P.S. Исследование провели сотрудники Национального статистического комитета в соответствии с постановлением правительства «Об индексе доверия населения исполнительной власти». Методологию подготовили учёные Национального института стратегических исследований, сотрудники Министерства экономики и независимые эксперты.

Добавить комментарий