Идёт рабочее тестирование

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

О ходе реализации первого этапа проекта «Безопасный город» журналистам рассказал глава Госкомитета по информационным технологиям и связи Бакыт Шаршембиев.

Он сообщил, что в начале сентября минувшего года был проведён конкурс, а уже 12 ноября заключён контракт с российским радиоконцерном «Вега», который его выиграл, а с середины декабря 2018 года стартовала поставка оборудования. В целом проект на его первом этапе разделён на 4 фазы. Первая фаза включила в себя установку оборудования на десяти столичных перекрёстках, 17 пригородных скоростных рубежах и десяти переносных комплексах и уже начала действовать в тестовом формате. Остальные три фазы, согласно контракту, где срок реализации обозначен в 180 дней, продолжатся до середины мая 2019-го.

Сейчас идёт тестирование системы на десяти перекрёстках столицы, куда подведены все инженерные коммуникации и установлены аппаратные комплексы — это перекрёстки столичных улиц Абдрахманова и Боконбаева, поскольку именно здесь самое оживлённое движение во всём Бишкеке. Нарушения, которые фиксирует камера, уже прошли стыковку с информационной системой, и на днях начнутся установка подобных систем на других городских перекрёстках и состыковка с информационной системой, разработанной программистами ГП «Инфоком». После полной её готовности к работе параллельно на всех десяти перекрёстках подключат видеокамеры фиксации нарушений ПДД. Оптические кабели и электроэнергия уже подведены, а аппаратные комплексы устанавливают, заявил Б. Шаршембиев.

Далее он рассказал, что в соглашении с концерном «Вега» указано, что оно действует в течение пяти лет и до оплаты нарушителями суммы в 10,6 млн. сомов штрафа. Госкомитет не покупал оборудование, речь шла о закупке услуги. Обслуживанием установленных камер занимается компания, которая выиграла тендер. И важно понимать разницу между выставленными и оплаченными штрафами. «Можно выписать и 1000 сомов штрафа, но оплатят только 200. Концерн «Вега» передаст Кыргызстану оборудование по завершении контракта, и может произойти так, что эти 10,6 млн. штрафа оплатят в течение четырёх лет, а может, и ранее», — сказал глава госкомитета.

Кроме этого, МВД совместно с органами местного управления уточняют, на каких конкретно перекрёстках в республике установят камеры в формате проекта «Безопасный город». По словам главы госкомитета, техническая документация проекта готова, но правительство поручило МВД и органам МСУ детально изучить все дороги, чтобы камеры появились именно там, где они больше всего требуются. Подобные действия надо предпринять, чтобы исключить дублирование видеокамер. «Работа по такому изучению уже на стадии завершения, и в ближайшие дни закончится в Ошской и Джалал-Абадской областях, а после все имеющиеся данные объединят, и Госкомитет объявит тендер. На втором этапе проекта камеры установят на 230 перекрёстках по всей стране», — отметил председатель госкомитета.

Отвечая на вопросы прессы, Б. Шаршембиев опроверг сообщение о том, что комплектация нарушений ПДД в рамках проекта «Безопасный город» стоит до $30 тысяч, ещё раз заметив, что Кыргызстан закупает не оборудование, а лишь услугу. Специалисты же концерна «Вега», согласно договору, самостоятельно установят камеры и займутся их обслуживанием.

По его словам, в тёмное время суток камеры тоже станут фиксировать эти нарушения. «Самое основное — скоростной режим будут фиксировать даже при использовании антирадара и вести видеозапись. Что касается приклеенных на номера автомашин наноплёнок, то камеры в любом случае смогут их фиксировать и идентифицировать нарушителей. Кстати, в новом Кодексе о нарушениях за сокрытие номеров плёнкой предусмотрен штраф», — сказал он, добавив, что камеры зафиксируют нарушения на участках даже в случае работы здесь регулировщика, который может пропустить машины на красный свет светофора. «Это же автоматизированная система, однако оператор получит право в таких случаях самостоятельно удалить штраф», — добавил Б. Шаршембиев.

Оплачивать штрафы за нарушения ПДД придётся в отделениях «Кыргызпочтасы». А ещё на едином государственном портале услуг можно идентифицироваться через свой ПИН и проверить информацию по штрафам. Ещё вариант — оплатить его через платёжный терминал на мобильный банкинг. Все эти системы станут действовать параллельно. Напомним, что все нарушения ПДД в рамках проекта «Безопасный город» начнут фиксировать с 12 февраля 2019 года.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий