Бескультурье в культуре

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Артисты Кыргызского национального академического театра оперы и балета им. А. Малдыбаева, пользователи социальных сетей возмущены проведением в культурном учреждении турнира по компью-терной игре DotA-2. Министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов в интервью информационным агентствам заявил, что в министерстве создадут дисциплинарную комиссию для расследования инцидента.

Что это за игра?

Компьютерная игра DotA-2 (Defense of the Ancients, в переводе с анг. — «Защита древних») — это онлайн-сражение двух команд из пяти игроков каждая. Одна играет за лагерь Силы Света, другая — за лагерь Силы Тьмы. Последний представляет собой бестиарий, в который входят, например, Абаддон — демон разрушения, Призрачный демон, Пророк смерти, Рыцарь Хаоса, Гибель, Некрофос и т. д. А в первой игре был ещё и сам Люцифер.

Между тем зависимость от компьютерных игр (она же игромания, она же официально в Международной классификации болезней «игровое расстройство») ВОЗ классифицировала как психическое расстройство. Мировые СМИ периодически сообщают о смертельных случаях, причиной которых стала многочасовая игра в DotA.

Даже сами геймеры (игроки) на своём форуме на сайте dota2.ru признают, что игра довольна цинична, процесс как «лёгкий наркотик», а они становятся асоциальными.

Что было в театре?

В субботу, 19 января, один из сотовых операторов страны проводил в здании театра, в Большом зале, финал турнира по DotA-2. Причём экраны, столы игроков и другая аппаратура и мебель стояли прямо на главной сцене. Артистам сообщили, что репетиции и спектакли отменяются. Заслуженная артистка КР, солистка театра Эльнура Самарбекова сняла происходящее на сцене, так же ситуацию прокомментировал певец, основатель объединения оперных певцов Opera-life Таир Бейшеев. Видео появилось в социальной сети, а затем в СМИ.

Директор культурного учреждения Болот Осмонов заявил журналистам, что всего лишь сдал помещение в аренду. Министр культуры же в своих интервью сообщил, что в таких заведениях должны проходить только культурные мероприятия.

Злой рок над кыргызской культурой

Скандалы и неприятности происходят в учреждениях культуры постоянно. Но в последнее время неприглядные события имеют место сразу в нескольких из них одновременно: в Бишкекском цирке после противостояния с артистами уволился директор Курмангазы Исанаев; ГКНБ продолжает расследование коррупции при реконструкции Государственного исторического музея и буквально на днях предъявил обвинение бывшему премьер-министру Сапару Исакову.

В прошлом году Минкультуры совместно с другими ведомствами начало проверку законности существования кафе на территории Государственного национального русского театра драмы им.

Ч. Айтматова. Госэкотехинспекция выдала администрации предписание и грозилась отключить свет и воду. Новый директор театра Евгений Кузнецов в декабре в парламенте сообщил, что арендаторы площадей задолжали государству, которое является собственником «храма культуры», 18 миллионов сомов. 15 января депутат Эльвира Сурабалдиева в парламенте заявила, что звонила в Минкультуры, чтобы добиться сохранения подачи электроэнергии в театр.

Между тем

На редакционную почту пришло анонимное письмо с приложенными фото и видео. В нём неизвестное лицо обвиняет нового директора Государственного исторического музея Кенешбека Алмакучукова в злоупотреблении служебными полномочиями. Такие же послания получили другие СМИ и дали новости («Кактус» — 27 декабря, vb.kg — 18 января).

В тексте говорится, что пока музей закрыт для всех кыргызстанцев, иностранные делегации якобы посещают его залы, и при этом директор будто бы называет это «черновым» вариантом экскурсии при тестовом режиме работы культурного учреждения.

«Кактус» пишет, что корреспонденты пытались получить разъяснения Алмакучукова, но безуспешно. Нам же факт появления жалобы показался достойным упоминания не потому, что её суть может подтвердиться, а потому, что свидетельствует о нездоровой ситуации вокруг музея. Возможно, неизвестный жалобщик — его сотрудник. А это значит — и снова противостояние коллектива и директора в сфере культуры.

По материалам прессы.

Добавить комментарий