Рвачи на чужом героизме

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

По официальным данным, в афганской войне погибли 252 воина-кыргызстанца, 1 500 получили ранения, четверо пропали без вести, двоим присвоено звание Героя Советского Союза — Сергею Гущину и Юрию Исламову (посмертно). Само слово «афган» стало мерилом не только ратной доблести, но и человеческой стойкости и совести для тех, кто по-настоящему прошёл эту войну, полную драматизма и мужества. Никем и никому не объявленная война стала одной из самых трагических страниц нашей общей истории, написанной кровью солдат, слезами матерей и вдов. Народ Кыргызстана помнит и чтит своих сыновей, выживших и не вернувшихся с поля боя. Но, как говорится, в семье не без урода. Нашлись и такие, кто осквернил память погибших ребят, преследуя корыстные и эгоистические цели.

Был у меня некогда знакомый «афганец», при всяком приватном случае похвалявшийся якобы своими подвигами на той войне, в деталях описывал, как в составе мусульманского батальона участвовал в штурме дворца президента Амина, как потом лежал в госпитале в Баграме и даже был представлен к ордену Красной Звезды, но по вине «штабных крыс» награду так и не получил. На поверку оказалось, что во время войны в Афганистане он служил начальником продовольственного склада воинской части в городе Кушке Туркменской ССР, а удостоверение воина-«афганца» приобрёл в районном военкомате одной из наших южных областей за несколько бутылок водки. К сожалению, таких «афганцев»-самозванцев в стране немало.

По нашим данным, на сегодняшний день созданная в 2016 году по инициативе тогдашнего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова межведомственная комиссия выявила более 200 лиц, чья боевая биография нуждается в тщательной проверке. Военная прокуратура проводит следственные мероприятия по фактам незаконной постановки военными комиссариатами на учёт граждан как участников боевых действий в Афганистане. Случаи подлога выявлены в южной столице, Ноокатском, Кадамджайском, Кара-Сууйском районах Ошской области. Мнимых героев нашли в Государственной пограничной службе и некоторых других силовых структурах. Сумма выплаченных лже-ветеранам Афганистана льгот, в том числе ежемесячное пособие в размере 6 тысяч сомов, за последние восемь лет составила около 30 миллионов сомов. Возбуждено 7 уголовных дел в отношении 49 лиц по статьям «Мошенничество», «Злоупотребление служебным положением», «Использование заведомо подложного документа» и «Служебный подлог». Как отмечают в Генпрокуратуре, по представленным комиссией материалам направлены соответствующие запросы в архивы и оборонные ведомства бывших республик СССР на предмет установления подлинности документов об участии указанных в них граждан в боевых действиях на территории Афганистана.

Липовыми удостоверениями на благо себе родимому пользовались все, кому не лень: от высоких военных чинов до рядовых сотрудников правоохранительных органов. Известен случай, когда одному из них на момент вывода советских войск из ИРА (1989 год) исполнилось 17 лет…

Понятно, что фальшивых ветеранов Афгана «пекли» в военкоматах. В сговоре с желающими получить заветное удостоверение в военно-учётные документы вносились заведомо ложные сведения. Но где же тогда были настоящие герои Афгана, которые с помощью нескольких наводящих вопросов могли бы без труда выявить в своих рядах проходимцев? Они трясут боевыми медалями, купленными, скорее всего, на барахолке, ходят на встречи с молодёжью, рассказывают о своих несуществовавших героических буднях и, самое страшное — без зазрения совести смотрят в глаза матерей и вдов погибших ребят. Невольно в голову приходит мысль о том, что если бы у ветеранов баткенских событий 1999-2000 годов были бы такие же льготы и выплаты, как у воинов-«афганцев», то, вероятно, нашлись бы жаждущие обрести удостоверение участника войны в Баткене. Такое уж, с позволения сказать, кредо моральных отщепенцев.

 Сергей СИДОРОВ.

Добавить комментарий