Приоритет для всех — цифровизация страны

Штандарт Президента Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Бишкеке прошла конференция «Инновации в государственном управлении и услугах». Её участникам глава государства Сооронбай Жээнбеков направил обращения, которое зачитал руководитель аппарата Президента Досалы Эсеналиев.

«2019-й объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны. Кыргызстан должен занять своё достойное место в глобальном цифровом мире. Нам нужно решить задачу по выводу страны на передовые позиции по цифровизации. Мы ставим амбициозную цель стать региональным центром технологического трансфера. Вас, молодых, умных, креативных людей вижу своими основными союзниками в реализации цели цифровизации общества.

Наша страна может осваивать и распространять технологии из развитых стран. Мы должны стать проводником новейших технологических решений, разрабатывать собственные технологии», — говорится в обращении.

Государство станет стимулировать технологические проекты, отечественные разработки компаний, создание технологических парков и лабораторий. Страна должна активно изучать потребности партнёров и экспортировать технологии, используя возможности и механизмы, которые предоставляет членство в ЕАЭС и ВТО, сказал Президент.

«Знания и технологии стали важными инструментами конкурентного преимущества стран. Поэтому роль IT-сектора — одна из основополагающих. От вашей активности и креативности зависят предстоящие изменения в стране. Я верю вам и поддержу вас», — добавил глава государства.

Освоение цифровых навыков и компетенций будут актуальны для государственных и муниципальных служащих. Это обеспечит их востребованность и конкурентоспособность. Цифровая трансформация меняет все сферы жизни и госуправление в частности. Получать новые знания придётся постоянно. Поэтому поручено создать центр по цифровой переподготовке на базе Академии госуправления при Президенте. В скором будущем должна измениться модель взаимодействия государства с бизнес-средой и гражданами.

«Барьеры следует снять, скорость принятия решений увеличить, приоритеты направить на поддержку инновационных стартапов. Госорганы должны нацеливаться на создание благоприятных условий и поддержку инноваций. Что нам нужно делать в ближайшем будущем? Во-первых, нам требуется цифровая инфраструктура международного уровня. Надо обеспечить широкополосный доступ в Интернет на всей территории страны. Во-вторых, нужна новая платформа взаимодействия между государством, частным сектором и гражданами. Госуслуги в электронном формате должны стать доступны не только жителям городов, но и жителям сёл. Всем надо предоставить оперативные и качественные госуслуги, которые можно получать не выходя из дома. Для этого до конца года полностью внедрили электронную систему «ТYНДYК». Надо запустить также систему безналичных онлайн- платежей и расчётов», — сказано в обращении.

Далее отмечено, что предстоит вести постоянную, убедительную образовательную работу среди широких слоёв населения. Принять меры, направленные на обеспечение достаточного уровня кибербезопасности и защиты персональных данных граждан.

Президент Сооронбай Жээнбеков уверен, что цифровая трансформация откроет для Кыргызстана множество перспектив, поспособствует созданию новых рабочих мест, повысит доступ к качественному образованию и здравоохранению. В итоге улучшится качество жизни населения. Эффективнее начнут работать госорганы. А их деятельность станет прозрачной, а это означает сокращение коррупции.

«Сейчас, как никогда, важно сконцентрироваться на общий результат. Государству, бизнесу, обществу необходимо консолидироваться в одном направлении — всем считать своим приоритетом цифровизацию страны!» — считает глава государства, выразивший уверенность, что именно молодые специалисты станут основным двигателем, главным локомотивом создания информационного общества.

«Станем союзниками. Совместно начнём решать вопросы цифрового развития страны», — заключил Сооронбай Жээнбеков.

Добавить комментарий