Виновен в нарушении? Оплати штраф и спи спокойно…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Новый Кодекс о нарушениях в числе нескольких других, принятых в рамках судебно-правовой реформы, вступил в силу с 1 января 2019 года.

Одним из звеньев исполнения положений кодекса являются комиссии для рассмотрения дел о нарушениях. Именно они принимают решение об открытии производства по делу.

Статьёй 299 определены поводы к открытию производства по нарушению: непосредственное обнаружение достаточных данных, указывающих на наличие события нарушения; поступившие от правоохранительных или других госорганов, органов МСУ, общественных объединений материалы, сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в СМИ (в том числе в Интернете), подобные данные.

При рассмотрении материалов о нарушении в качестве доказательств могут быть использованы данные, зафиксированные техническими средствами, имеющими функции фото- и видеозаписи (видеокамерами, видеорегистраторами, видеокамерами мобильных устройств и приборов).

Согласно статье 310, нарушение рассматривается и разрешается уполномоченным органом на месте совершения нарушения, если лицо не оспаривает факта совершения нарушения и применения к нему данного взыскания и дополнительного правового последствия. Срок оплаты штрафа нарушителем — не позднее одного месяца со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования постановления — не позднее 15 дней со дня получения им уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения. Можно оплатить штраф на месте совершения нарушения через терминал банковской картой, в иных случаях — уполномоченному лицу наличными с выдачей штрафной квитанции (документа строгой финансовой отчётности, выписываемого в двух экземплярах). Просрочка неоплаты штрафа влечёт за собой начисление пени.

Комиссиям для рассмотрения дел о нарушениях предоставлено 10 дней для рассмотрения дел и столько же — для обжалования решения. Производство по делу о нарушении приостанавливается, если не известно, где находится лицо, подлежащее привлечению к ответственности за нарушение, или если человек страдает психическим или тяжёлым физическим заболеванием.

Добавить комментарий