О проблемах энергосектора

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провёл совещание по реформированию энергетического сектора страны.

Глава правительства отметил, что представители гражданского общества и населения критикуют существующие структуры управления энергетическим сектором, а также эффективность деятельности ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания». Он напомнил, что проблемы энергосектора неоднократно обсуждались на разных уровнях.

«Тем не менее существенного сдвига по их решению нет. Остро стоят вопросы обслуживания полученных ранее кредитных средств, ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей, обновления основных средств энергокомпаний, а также подготовки стратегических документов по развитию этой  отрасли», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, особо отметив, что реализация поставленных Президентом задач по развитию регионов и цифровизации предполагает ввод в эксплуатацию новых производственных объектов, автоматизацию процессов управления, что в свою очередь требует значительных энергетических мощностей. В этой связи он поручил выработать действенные механизмы удовлетворения растущей потребности в энергоресурсах со стороны потребителей.

Особое внимание он обратил и на существующую систему госуправления в энергетической отрасли.

«В первую очередь мы должны вернуть доверие граждан к сфере энергетики, обеспечить открытость и прозрачность работы отрасли, исключив все коррупционные риски. Всё это станет  возможно с внедрением новых автоматизированных систем по единым, качественным стандартам», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что в большей степени комплектующие для энергосектора закупаются за рубежом. Учитывая это, и для развития отечественной экономики,  создания новых рабочих мест он поручил внести предложения по организации на территории страны производств по выпуску «умных счётчиков», кабельной продукции, трансформаторов и другой техники. Также он потребовал провести все комплексные мероприятия по прохождению осенне-зимнего периода в установленные сроки для бесперебойного обеспечения населения электроэнергией и теплом.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий