Кыргызстан готов дать «пятую свободу воздуха»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Правительство начало работу по предоставлению права «пятой свободы воздуха» всем странам, изъявившим желание совершать международные полёты в/из Кыргызстана.

Напомним, что 11 января 2019 года Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики». Сделано это для развития гражданской авиации, повышения авиатранспортного пассажиро- и грузопотока и усиления доступности для граждан республики и иностранных туристов международных авиационных маршрутов и авиабилетов через одностороннее объявление права “пятой свободы воздуха”. Кыргызская сторона делает это в одностороннем порядке для либерализации рынка авиаперевозок. Предполагается, что это поспособствует открытию новых авиарейсов и постепенному увеличению пассажиропотока, что положительно отразится как на кыргызской экономике, так и на развитии отечественной туристической отрасли. Граждане Кыргызстана также получат возможность совершать прямые перелёты в иностранные государства.

Вместе с тем межконтинентальные транзитные перевозки позволят повысить инвестиционную привлекательность республики, наладить это авиасообщение с другими странами и, как следствие, существенно повлияет на увеличение туристического потока.

На сегодняшний день Кыргызстан в своей практике придерживается с первой по четвёртую «свободы воздуха», содержанием которых являются возможности пролёта над воздушным пространством, техническая посадка воздушного судна, его дозаправка, выполнение полётов между договаривающимися государствами. Пример реализации «пятой свободы воздуха» — полёты турецкими авиалиниями по маршруту из Стамбула через Бишкек в Улан-Батор.

Для достижения поставленных целей и введения права «пятой свободы воздуха» правительство уже принимает комплекс мер.

Так, помимо прочего, Министерству транспорта и дорог поручено привести свои решения в соответствие с Законом «О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики». МИДу начать работу через диппредставительства за рубежом по привлечению иностранных инвесторов в отечественную авиационную отрасль и расширению географии полётов. Минкультуры, информации и туризма — провести информационную/разъяснительную работу среди туроператоров и турагентств по введению «пятой свободы воздуха» и открывающимся перспективам для туризма.

Наша справка: «Пятая свобода воздуха» предоставляет возможность иностранным воздушным судам выполнять коммерческие полёты через второе государство в третье. Предоставление такого права позволит наладить прямое воздушное сообщение с другими государствами, так как Кыргызстан не имеет такой возможности по ряду причин.

 

Добавить комментарий