«Цирк» вокруг цирка

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Клоуны возле «Белого дома»! — в минувший понедельник эта новость облетела Бишкек со скоростью света. То, что легко можно было бы принять за шутку, оказалось правдой — вдоль забора президентского здания полдня прохаживались люди в ярких костюмах, цветных париках и накладных клоунских носах. Таким необычным способом решили заявить о себе артисты Кыргызского государственного цирка имени А. Изибаева. Как говорится, наболело…

Об акции протеста цирковые предупреждали заранее. Они, вообще, уже давно стучатся во все двери в поисках поддержки и попытках разобраться в окутавших цирк скандалах. Вот и накануне митинга 21 января артисты цирка выпустили обращение, в котором рассказали, что решили коллективно уволиться.

«…чиновники не слышат все наши обращения и требования. Поэтому нами принято коллективное решение уволиться из цирка всей труппой. Цирк мы оставляем министру, а арену — тем, кто обходными путями пытается занять должность директора. Таким образом мы выражаем протест всем коррупционным проявлениям, с которыми мы столкнулись в последнее время. До встречи, дорогие зрители», — написали циркачи.

Так труппа выступила против интриг, которые, по мнению артистов, начались вокруг назначения нового руководителя цирка. Прежний, Курмангазы Исанаев, уволился в декабре прошлого года после серии проверок, и с ним артисты «воевали» не один год. Неоднократно жаловались, что директор не уделяет внимания развитию цирка, что артисты получают низкую заработную плату, что помещения цирка приходят в упадок, что не хватает средств на реквизит, притом что практически каждый квадратный сантиметр цирка сдан в аренду под кафе.

Кыргызский государственный цирк был построен в 1976 году, здание признано памятником архитектуры республиканского значения. Занимаемая цирком площадь — 2,91 га. В 2015 году комиссия Министерства культуры по проверке деятельности госцирка установила, что прилегающая территория с фонтанным комплексом бесхозная и находится в полуразрушенном состоянии. В 2017 году Фонд по управлению государственным имуществом проводил свою проверку и установил, что руководство цирка разделило единое помещение площадью 355 квадратных метров и отдало его в аренду разным людям, при этом цены были занижены, а договоры подписывались без проведения конкурса.

Директор цирка Курмангазы Исанаев в ответ на это сообщил, что никаких законов не нарушал и что все действия и прейскуранты согласовывались с Министерством культуры. По его словам, он-то, наоборот, цирк спас, в своё время не позволив превратить его в ОсОО. Директор даже пообещал уйти в отставку, если обвинения артистов в его адрес подтвердятся.

Противостояние артистов и директора цирка закончилось петицией в адрес министра культуры Азамата Жаманкулова с просьбой уволить Курмангазы Исанаева. Жалобу творческого коллектива рассмотрел также и комитет Жогорку Кенеша. К слову, за последние несколько лет госорганы провели в цирке более 60 проверок, но нарушений почему-то не нашли, хотя на заседании профильного комитета 26 ноября 2018 года аудитор Счётной палаты и заместитель генпрокурора заявили, что нарушения есть. В частности, нецелевое использование средств и растраты. К примеру, с 2016 года цирк потратил на бензин 832 тысячи сомов, но машины на балансе учреждения нет. А в декабре 2018-го цирк объявил тендер на закупку устаревшего оборудования с указанием конкретных фирм-производителей, чем нарушил закон о государственных закупках.

И вот, 20 декабря 2018 года бывший директор госцирка Исанаев ушёл с должности. Король умер — да здравствует король: сразу же началась новая «война», теперь за место директора цирка. Воюющими сторонами снова оказались артисты и Министерство культуры.

«Клоунский» митинг у стен «Белого дома» стал протестом цирковой труппы против интриг. По словам артистов, им стало известно о том, что появилась масса претендентов на пост директора цирка, и поэтому Министерство культуры тянет с утверждением в должности.

«Очевидно, что вокруг назначения директора начались коррупционные игры. И мы выражаем им решительный протест. Чтобы привести в цирк чужого и постороннего человека, придумали даже некий конкурс, условия которого составлены так, что позволяют избавиться от неугодного руководителя и протащить на должность очередного вороватого чиновника.

В этой ситуации мы вынуждены выйти на митинги и дать открытое представление под открытым небом. Теперь мы хотим, чтобы нас услышал Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков», — заявили артисты.

Назначение, и правда, затягивается. Тем более что министр культуры сразу же после увольнения Курмангазы Исанаева пообещал в течение 10 дней привести в цирк новую руководящую команду с уже готовой концепцией развития.

Артисты попросили включить их в разработку этой концепции, отправили письмо на имя министра. Цирковых можно понять: кому, как не им, лучше других знать, что нужно цирку для возрождения?

Кстати, о возрождении. Пару лет назад я была на одном из цирковых представлений и даже ненадолго зашла за кулисы. Состояние циркового здания удручающее. Его стыдно показывать заграничным гастролёрам, нет соответствующих условий для организации выступлений высокого уровня (не говоря уже о мировом). Цирк обветшал, морально устарел, ему уже давно требуется капитальный ремонт. Печальное зрелище… С уходом бывшего директора у труппы, по словам артистов, появился шанс на перемены. И больше всего они сейчас опасаются того, что в цирк назначат руководителя, который не знает циркового искусства.

«Мы уже видели, к чему приводит, когда цирк возглавляет человек, у которого на уме только деньги», — говорят артисты.

Однако в конце декабря стало известно, что Министерство культуры ещё даже не начало разрабатывать концепцию возрождения цирка, к ней приступят только после назначения нового директора.

По информации Минкультуры, на этот пост рассматриваются несколько кандидатур, но, по словам цирковых артистов, основных претендентов всего два. Один из них заслуженный деятель культуры Зарылбек Молдобакиров. Ему 58 лет, 40 из которых он работает в сфере искусства. Балетмейстер, завкафедрой «Режиссура хореографии» Кыргызской национальной консерватории имени К. Молдобасанова. Известен тем, что курировал организацию культурных программ во время III Всемирных игр кочевников. Молдобакиров обещает провести полную реформу цирка: обновить программу и творческий состав, привести в порядок финансовую деятельность, отреставрировать цирковое здание, избавиться от арендаторов на цирковой территории, в общем, создать условия для артистов, чтобы они занимались творчеством, а не решением бытовых проблем.

Но, несмотря на все плюсы, такой кандидат цирковым не люб. Артисты написали открытое обращение, в котором выступили против кандидатуры Молдобакирова и попросили его отозвать свою кандидатуру. Объяснение простое — для них он чужак.

«Сейчас цирк переживает сложный период, и выживание коллектива зависит от принятия неотложных действий по восстановлению его жизнеспособности, — написала труппа. — Реанимационные мероприятия не сможет провести человек, не знающий ситуацию изнутри. Артисты цирка уже выбрали своего руководителя, и мы надеемся, что наше мнение заслуживает внимания и уважения. Это должны учесть и другие претенденты на должность директора, которые сейчас активно обивают пороги чиновничьих кабинетов».

Во все времена в любой стране цирк был и остаётся особым миром со своими законами. Цирковая труппа — это семья, отношения в которой складываются целыми поколениями, точнее, династиями. Цирковая семья Кыргызского государственного цирка уже выбрала себе вожака — артисты требуют назначить директором представительницу цирковой династии Аиду Акматову.

Акматова — та самая лучница, чей номер со стрельбой из лука вверх ногами на II Всемирных играх кочевников в 2016 году практически стал брендом всего мероприятия. Воздушная гимнастка, лучница, рекордсмен Книги рекордов циркового искусства Европы. Несмотря на молодой возраст — 32 года — цирковая труппа хочет видеть своим руководителем именно её. По словам артистов, Аида Акматова несколько лет проработала администратором международных сборных программ в Германии, Италии, Франции, КНР и ОАЭ, имеет два высших образования, владеет пятью иностранными языками. По мнению цирковых, именно такой человек нужен сейчас кыргызскому цирку и сможет возродить цирковое искусство в этой стране.

В поддержку Акматовой началась акция в соцсетях, артисты цирка сняли небольшой видеоролик. Потенциальная директор обещает объединить цирковой коллектив, пересмотреть штатное расписание, провести инвентаризацию, оптимизировать использование финансовых средств, привлечь многожанровых тренеров, обеспечить достойные условия для приезжающих гастролёров, в том числе из регионов Кыргызстана. На митинге у «Белого дома» цирковые пригрозили уволиться всей труппой, если цирк возглавит не Акматова, а сторонний человек.

В ответ на «клоунский» демарш министр культуры Азамат Жаманкулов пообещал назначить директора уже через три дня. Тем временем труппа настроена воинственно идти до победного конца: артисты даже собрались подавать в суд на одного из кандидатов на пост директора цирка — бывшего замминистра культуры Фархада Бекманбетова. По словам цирковых, в недавнем интервью он заявил, что вышедшие на митинг артисты сами во всём виноваты, они якобы причастны к тому бардаку, который творится в цирке в последние годы. Артисты решили, что Бекманбетов должен «ответить за слова».

В среду, 23 января труппа осуществила заявленную на митинге угрозу — 35 артистов цирка написали министру культуры заявление о массовом увольнении, а перед тем, как оставить манеж в знак протеста, они передали государству все кубки и грамоты, завоёванные на международных фестивалях и конкурсах. Такой вот ход конём: цирк — это ведь не стены, а люди, нет артистов — нет и цирка… И кем будет управлять новый директор?

Скандалы и дрязги сотрясают бишкекский цирк уже не один год. Разлад внутри коллектива, война директора и труппы отразились на общем состоянии госцирка. И страдаем от этого прежде всего мы, зрители, когда вместо чувства радости и счастья уносим с собой с представления гнетущее ощущение цирковой убогости и скудной обстановки. Остаётся надеяться, что Минкультуры всё же сделает правильный выбор и приведёт на пост директора цирка человека, который сможет показать всем, что такое настоящее цирковое братство, поднять цирк со дна, на котором он оказался, чтобы об артистах вспоминали не только в связи с интригами и скандалами. Ведь мы все так хотим гордиться тобой, наш родной, с детства любимый цирк…

Марина ДУБОВЧЕНКО.

Фото из Интернета.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что на должность гендиректора Кыргызского государственного цирка им. А. Изибаева назначен Фархад Бекманбетов.

Добавить комментарий