Дело было в бане

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Наши публикации под рубрикой «Страницы истории кыргызской милиции» вызвали немалый читательский интерес. В наступившем году по вашей просьбе мы продолжаем печатать материалы на эту тему. Сегодня речь пойдёт о борьбе сотрудников органов внутренних дел с наркобизнесом в середине 60-х годов прошлого столетия.

Старожилы столицы, наверное, помнят, что в то время на пересечении улиц Токтогула и Логвиненко располагалась центральная городская баня. В один из мартовских дней 1965 года на пульт дежурной части УВД г. Фрунзе поступило сообщение о том, что в её раздевалке обнаружен труп мужчины с колото-резаными ранами в области грудной клетки. Выехавшая на вызов оперативно-следственная группа быстро установила личность убитого. Им оказался житель Канта, 50-летний Алексей П-в по кличке Пимен, известный местным оперативникам как «смотрящий» за столичными карманниками. Допрошенные гардеробщик и клиенты, находившиеся на тот момент в бане, рассказали, что мужчина был с парнем 20-25 лет. Они часто выходили в предбанник и о чём-то разговаривали на повышенных тонах. Куда потом молодой человек делся, они не знают. Вскрыв шкафчик с одеждой убитого, опера обнаружили в кармане куртки два спичечных коробка с тёмно-коричневым веществом и лист бумаги с заявлением в милицию о явке с повинной. В чём Пимен хотел признаться? Над этим вопросом ломали головы лучшие сыщики уголовного розыска городского управления внутренних дел К. Толканчинов, Т. Жакыпов, В. Смирнов, К. Джунуша-лиев и другие.

Как рассказывал в своё время автору этих строк председатель Совета ветеранов ГУВД Бишкека Усуп Нарбаев, оперативная разработка ближнего окружения убитого результатов не дала. Пимен был одинок, вёл замкнутый образ жизни, с соседями не общался, гостей к себе не приглашал. Привлекли агентуру и платных осведомителей, за его домом установили негласное наблюдение. Параллельно объявили в розыск таинственного напарника Пимена по бане, раздав участковым инспекторам милиции его словесный портрет, составленный по описанию свидетелей. Через несколько дней его тело с верёвкой на шее случайно обнаружили соседские мальчишки в зарослях пруда возле Северного кладбища. Казалось, утеряна последняя ниточка, потянув за которую, можно раскрыть преступление. Но упёртые опера, что называется, рыли землю в поисках хоть какой-нибудь зацепки. И она появилась. «Наружка» сообщила, что вот уже несколько дней у дома Пимена топчется какой-то подросток, что-то высматривает, а потом исчезает. Задерживать «топтуна» не стали, взяв под наблюдение маршруты его передвижения. Все они, вели… в баню, а точнее, к Ивану К-ву, гардеробщику раздевалки, где убили Пимена. Разрабатывая банщика, выявили его богатое криминальное прошлое. Имел несколько судимостей за разбой и мошенничество. Последняя датируется августом 1945 года: пять лет лишения свободы за дезертирство из одной из частей Дальневосточного военного округа, где Иван К-в служил в похоронной команде. Отрабатывая его связи, вышли на местного криминального авторитета Эдуарда Ст-го.

Надо отметить, что в 60-е годы контроль за сферой незаконного наркобизнеса от наркодельцов-одиночек перешёл к организованным преступным группировкам. Лидером одной из них, занимавшейся транспортировкой наркотиков, был Ст-й. Два года назад банду разоблачили, но на судебной скамье оказались только мелкие сошки, а сам вожак отделался лёгким испугом, оставшись на свободе из-за недостаточности улик. В то время наркопреступлениями занимались сотрудники отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС), не имевшие наработанного опыта, специальной подготовки и спецсредств для их расследования. Выручали чутьё сыщика и преданность своей профессии.

Встречи гардеробщика и Ст-го обычно проходили в кочегарке банно-прачечного комплекса в условиях строжайшей конспирации, однако операм удалось незаметно их сфотографировать. Кто-то предложил задержать обоих и потом «колоть» на признательные показания. Но предъявить им было нечего. Решили усилить наблюдение и вплотную заняться поиском улик, подтверждающих причастность И. К-ва и Э. Ст-го к убийству Пимена. По воспоминаниям Усупа Нарбаева, кому-то из оперативников пришла в голову мысль произвести скрытый обыск по месту его жительства. Результат ошеломляющий: в общей сложности изъято более 50 килограммов опия-сырца, большое количество золотых изделий, два нагана, несколько упаковок с таблетками кокаина и героина и 150 ампул с морфием. В одну из ночей оперуполномоченному уголовного розыска ОВД Первомайского района К. Толканчинову позвонил его агент и сообщил, что у дома Пимена стоит грузовая машина, а трое неизвестных мужчин пытаются проникнуть внутрь. Профессионально сработала группа захвата, среди задержанных ночных гостей опознали банщика И. К-ва.

На допросе он признался, что по указанию Э. Ст-го должен был забрать «имущество, принадлежавшее «обществу» (воровской сходняк — Прим. автора). В последнее время Пимен отошёл от дел и грозился сдать всех в милицию. «Пахан» принял решение ликвидировать его. Удобный случай представился, когда Пимен перед тем, как явиться с повинной, решил помыться в бане. Посланный к нему киллер оказался неопытным в таких делах и вместо того, чтобы исполнить приговор, ввязался с жертвой в перепалку, а потом и вовсе исчез. Тогда, по словам задержанного, выбрав момент, он незаметно подкрался сзади к отдыхающему на скамейке Пимену и, накрыв простынёй, нанёс ему несколько ударов заточкой в сердце. Но устранение неудачливого киллера — не его рук дело: лишние свидетели «пахану» были не нужны…

Все попытки установить местонахождение Э. Ст-го заканчивались безрезультатно. Ориентировки на него разослали во все республики СССР, к розыску подключились оперативники союзного министерства внутренних дел. Нашли Э. Ст-го в Ташкенте, где он жил примаком у одинокой женщины и работал грузчиком на аптечном складе. Операцию по его задержанию проводили наши оперативники совместно с узбекскими коллегами. «Пахан» отстреливался до последнего патрона, ранив двух сотрудников милиции, но перезарядить оружие не успел: служебная собака плотно припечатала преступника к земле. Следствие установило, что Э. Ст-й руководил бандой, занимавшейся хищением на аптечном складе Ташкента сильнодействующих психотропных препаратов и особо ценных лекарств. Суд приговорил Э. Ст-го к исключительной мере наказания. Приговор приведён в исполнение.

Сергей СИДОРОВ.

На фото: Восточный автовокзал г. Фрунзе.

Добавить комментарий