Снегу и солнцу навстречу

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Традиционный благотворительный туристический фестиваль «Кыргызстан — страна горных лыж и зимнего отдыха» пройдёт 2 февраля на популярной горнолыжной базе «ЗИЛ» близ столицы. Он состоится уже в десятый раз. Об этом журналистам рассказал на конференции заместитель министра культуры, информации и туризма, глава департамента туризма Максат Дамир уулу.

Он сообщил, что горнолыжный праздник проводится ежегодно с 2010 года и все средства, собранные на фестивале, направляются его устроителями и спонсорами на оказание помощи уязвимым группам населения республики.

Среди организаций, которые получили средства от проведения предыдущих фестивалей: Ак-Сууйский женский психоневрологический дом-интернат, детская туберкулёзная больница №1, центр временного пребывания детей «Нурмэзайса», детский онкологический центр, Республиканский центр крови, детские дома «Боорукердик» и «Алтын уя» города Оша, общественное объединение родителей детей-аутистов «Рука в руке», Сосновский дом-интернат и другие.

Далее глава департамента сообщил, что в формате фестивальной программы пройдут различные конкурсы, игры и развлекательные мероприятия. Сам праздник зимнего отдыха организован под эгидой развития зимнего туризма в Кыргызстане, а его основными задачами являются разработка и осуществление социально значимых благотворительных акций, пропаганда здорового образа жизни, формирование позитивного имиджа страны, продвижение потенциала зимнего туризма и развитие туристической отрасли республики.

А эксперт секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Аскат Сеитбеков отметил, что каждый год от проведения благотворительного фестиваля собирается порядка 240-260 тысяч сомов и организаторы ежегодно решают, куда их целесообразнее направить. В минувшем году, к примеру, собрано 237 тысяч сомов, из которых 115 тысяч сомов переданы ОО «Рука в руке», объединяющему родителей детей с аутизмом, ещё 112 тысяч сомов — малоимущим детям с пороком сердца, 10 тысяч сомов передали в социальную деревню «Манас».

А. Сеитбеков акцентировал, что в программе нынешнего фестиваля много спортивных и познавательных конкурсов, интерактивных игр, победителей которых отметят призами. «Мы призываем всех, любящих зимний отдых, и неравнодушных граждан внести посильный вклад в благотворительное мероприятие. Платить ничего не надо, необходимо лишь принять участие в фестивале. Если кто-то захочет внести дополнительный вклад, то он может приобрести лотерейный билет за 150 сомов. Для этих посетителей сотрудники горнолыжной базы сделают скидки на костюмы и лыжное снаряжение», — сообщил А. Сеитбеков. А директор горнолыжной базы «ЗИЛ» Акбар Розиев отметил, что для всех посетителей организуют транспорт, горячий плов и чаепитие. Тем, кто приобретёт лотерейные билеты, скидка на снаряжение составит 50%.

Глава департамента туризма, отвечая на вопросы СМИ, рассказал, что в прошлом году Кыргызстан посетило порядка 6,9 млн. человек. По данным государственных служб, всех въезжающих на территорию КР граждан делят на три категории по целям их прибытия: частные, бизнес и туризм. По объёму экспорта туристической отрасли сумма составила $405 млн., сбор налогов — 110 млн. сомов, пояснил Максат Дамир уулу. В 2017 году республику посетило около 5 млн. человек, налицо рост числа прибывающих, и в этом весьма позитивную роль сыграло проведение III Всемирных игр кочевников, которые повлияли на популярность Кыргызстана.

Глава туристического департамента также добавил, что первенство среди туристов, прибывающих к нам, занимает Узбекистан, немного уступает ему соседний Казахстан. Если же взять страны, входящие в число 45 государств, для которых введён безвизовый режим посещения, то тут первую позицию занимает Германия (22 тысячи человек), затем идут США (16 тысяч туристов) и тройку призёров замыкают гости из Южной Кореи (15,4 тысячи человек). Кроме них, был отмечен заметно растущий приток туристов из арабских государств.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий