Акциз на новые табачные «игрушки»

слово
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша на очередном заседании одобрил концепцию законопроекта о введении акциза на изделия с нагреваемым табаком (это не электронные сигареты) и никотиносодержащие жидкости с 2019-го по 2022 год, инициированного депутатом Азаматом Арапбаевым. Об этом сообщает пресс-служба ЖК.

В случае принятия проекта введение акциза начнётся с июля. Государственная налоговая и Государственная таможенная службы не владеют данными об объёмах ввоза на территорию республики изделий с нагреваемым табаком и никотиносодержащих жидкостей и их обороте.

Наша справка.

Изделия с нагреваемым табаком (ИНТ) — это не электронные сигареты. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, в первых никотин получается путём теплового воздействия на табак, в то время как во вторых — нагревается курительная жидкость, которая может содержать или не содержать никотин и в большинстве случаев не содержит табака.

Нет доказательств того, что ИНТ менее вредны, чем традиционные табачные изделия, для самих курильщиков и окружающих, что они могут способствовать отказу от курения или что их нельзя использовать наряду с обычными или электронными сигаретами: никаких научных исследований не проводилось, так как изделия появились в обиходе недавно. Но ВОЗ стоит на позиции, что все формы употребления табака, в том числе ИНТ, наносят вред здоровью, и поэтому на них должны распространяться такие же правила и меры регулирования, что и на любую другую табачную продукцию в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

Добавить комментарий