Main Menu

К врачу через Интернет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

По итогам 2018 года в работе Фонда обязательного медицинского страхования есть как положительные, так и неудовлетворительные моменты. Об этом заявила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова на заседании коллегии ФОМС.

По её словам, за фондом закреплены три мероприятия, из которых в полной мере исполнено только одно — внедрение механизмов финансового стимулирования медицинских работников на первичном и стационарном уровнях. За достигнутые индикаторы на постоянной основе проводится финансирование стимулирующих выплат. Однако в прошлом году организация не охватила все медицинские учреждения при внедрении программного обеспечения «Электронная медицинская карта». В системе только четыре больницы.

Алтынай Омурбекова отметила, что показатели экспертиз качества медицинских услуг вызывают серьёзную озабоченность. Также большой проблемой остаётся неосвоение средств по льготному лекарственному обеспечению в рамках Программы государственных гарантий и Дополнительной программы ОМС. «Прошу разработать чёткий и внятный ресурс, где можно найти перечень медицинских препаратов с указанием адресов аптек, их продающих. Это должно быть доступно каждому. Людям надо знать, что они могут приобретать отдельные препараты со скидкой 50%», — считает вице-премьер-министр.

Кроме того, Алтынай Омурбекова акцентировала внимание на том, что вследствие слабой работы по информированию населения о деятельности Фонда ОМС, по итогам 2018 года снизились показатели Индекса личного доверия и Индекса доверия населения. Так, первый показатель упал с 44,7 до 37,5, а второй — с 35,2 до 28,5. Вице-премьер-министр также добавила, что программное обеспечение «Анкетирование» нужно усовершенствовать, чтобы пациенты смогли оценить качество работы врача сразу после выхода из его кабинета в электронном формате.

Алтынай Омурбекова обозначила задачи, которые предстоит решить Фонду ОМС в 2019 году. В частности, в рамках Указа Президента «Об объявлении 2019-го Годом развития регионов и цифровизации» необходимо сосредоточить все финансовые и технические средства на внедрении различных элементов электронного здравоохранения. «Несомненно, нужно укреплять и развивать систему первичной медико-санитарной помощи и создавать электронную очередь. Каждый из нас должен понимать, что целью деятельности Фонда ОМС является гарантированное обеспечение граждан страны качественной медицинской и профилактической помощью», — заключила вице-премьер-министр.

В прошлом году фонд увеличил количество частных медицинских центров по оказанию льготного гемодиализного лечения. Численность пациентов увеличилась почти в два раза — с 643 до 1 177 человек. Финансирование услуг гемодиализа составило 309,2 млн. сомов. Внедрены стимулирующие выплаты семейным врачам по результатам исполнения индикаторов деятельности, распространяется механизм финансирования за успешное лечение туберкулёза на амбулаторном уровне в пилотных районах Чуйской, Таласской, Ошской и Джалал-Абадской областей. Кроме того, созданы элементы стратегических закупок стационарных услуг в Джалал-Абадской и Таласской областях, начата работа по усовершенствованию клинико-затратных групп. В 2018 году фонд совместно с Министерством здравоохранения создали систему оценки качества предоставляемых медицинских услуг организациями здравоохранения с использованием оценочной карты деятельности организаций здравоохранения, ориентированной на результат.

На уровне ЦСМ/ГСВ в первом полугодии проведено 32 168 экспертиз качества медицинских услуг, что больше на 5,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Средний уровень выявленных медицинских карт с дефектами по республике составил 22,5%. Наиболее высокие уровни дефектов выявлены в Нарынской (35,3%) и Таласской (29,7%) областях.






Related News

Жили и не ведали, что у них болезни

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБесплатные медицинские осмотры граждан в регионах республики проводили с апреля по август четыре мобильные клиникиRead More

Как повысить качество медицинских услуг?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОно зависит от знаний и умений врачей, среднего медперсонала. Но кто те «судьи», что вRead More

Добавить комментарий