Main Menu

Диалог парламентариев и экспертов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столице состоялась встреча депутатов Жогорку Кенеша и разработчиков новых кодексов и законов, которые вступили в силу с 1 января 2019 года.

Члены рабочей группы по мониторингу в рамках судебно-правовой реформы провели для парламентариев презентацию механизмов и возможностей применения новелл уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного кодексов и Закона «О пробации», а также Единого реестра преступлений и проступков.

По словам заместителя главы экспертной рабочей группы Г. Маматкеримовой, группа обсудит и проанализирует проблемные моменты, которые будут взяты на учёт при корректировке законодательства. Она отметила, что сейчас очень важно адаптировать реформы к реальности, поскольку ещё не до конца произведена модернизация госорганов, также необходимо делать информационное сопровождение реформы, до конца внедрить Единый реестр преступлений и проступков. С презентациями новых кодексов и законов на встрече выступили проректор КРСУ Л. Сыдыкова, декан юридического факультета КНУ К. Сманалиев, адвокат Т. Ашуралиева и ведущий эксперт по вопросам пенитенциарной системы Б. Сапарбаев.

Комментируя встречу, заведующий отделом судебной реформы и законности президентского аппарата С. Исабаев сообщил, что в начале февраля будут приняты возможные поправки, а если возникнет необходимость, то и внести изменения. Около 300-500 дел сейчас ещё остаются не рассмотренными в судах, и по ним не приняты решения. Они находятся в подвешенном состоянии, и им нужны переходные положения.

С. Исабаев акцентировал, что причиной возникших коллизий стал тот факт, что кодексы приняты в 2016 году, а в 2017-м внесены изменения. Мораторий на изменение уголовного законодательства вводили, чтобы не изменялся концепт. Однако есть исключения, такие как приведение статей в соответствие с Конституцией, подчеркнул С. Исабаев.

Депутаты парламента поддержали нововведения в законодательство и высказали настоятельную просьбу — не затягивать принятие поправок, чтобы простые граждане не стали невольными жертвами недочётов в новых кодексах и законах.

(Более подробный материал о встрече депутатов и экспертов по вопросам судебно-правовой реформы будет опубликован в следующих номерах газеты).

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Село взрастит своих программистов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков участвовал в закладке капсулы в фундамент здания филиала профессионального лицеяRead More

Встреча с Церетели

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял председателя Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству вRead More

Добавить комментарий