Тревожная новость

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

CA-NEWS (TJ) — МВД России сообщило, что боевики террористической группировки «Исламское государство» массово перебрасываются неизвестными вертолётами из Пакистана на север Афганистана на границе с Таджикистаном, передаёт радио “Озоди”.

«Там планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев в сторону России», — заявил замглавы МВД России Игорь Зубов во время итоговой коллегии МВД по Татарстану. В связи с этим, по словам высокопоставленного чиновника, особого внимания требуют приезжие из Таджикистана и Узбекистана.

«Мы видим, что у нас идёт приток мигрантов из определённых стран. Несмотря на то что они, судя по показателям, стали вести себя более законопослушно, тем не менее та идеология, которую они сюда завозят, те их устремления изначально требуют нашего повышенного внимания», — приводит слова Зубова РИА Новости.

Информация о массовой переброске боевиков ИГ на границу с Таджикистаном другими источниками пока не подтверждается.

Напомним, в декабре прошлого года Министерство обороны Афганистана сообщило об активизации боевиков ИГ на севере страны, в том числе на границе с Таджикистаном. Группировка ИГ в настоящее время создаёт новые тренировочные базы на севере и северо-востоке страны, заявил 23 декабря в беседе с радио «Озоди» генерал Алимухаммад Ахмадзай, командующий 209-й дивизией Минобороны Афганистана.

«Сейчас наблюдается скопление боевиков ИГ в провинциях Бадахшан, Фарьяб и Джузджан», — отметил он. По словам боевого генерала, правительственные силы Афганистана совместно с международной коалицией провели несколько воздушных операций против боевиков на севере страны, но уничтожить их так и не удалось.

«Наши спецслужбы выяснили, что в некоторых районах провинций Бадахшан, Тахор, Джузджан и Фарьяб боевики «Исламского государства» проходят обучение под руководством иностранных «советников» и военных инструкторов», — отметил генерал Алимухаммад Ахмадзай.

В сентябре 2018 года спецпредставитель Президента России по Афганистану Замир Кабулов рассказал, что террористы ведут подготовку к дестабилизации внутренней политической обстановки в Центральной Азии. Он также подчёркивал, что боевики ИГ концентрируются на севере Афганистана в провинциях, граничащих с Таджикистаном и Туркменистаном.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в мае прошлого года заявил, что десятки таджикских боевиков после поражения ИГ в Сирии и Ираке переместились в Афганистан, где влились в ряды террористических организаций.

По информации командующего пограничными войсками Таджикистана Раджабали Рахмонали, почти 7 тысяч боевиков движения «Талибан» переброшены с юга на север Афганистана и сейчас находятся на 29 тренировочных базах в провинциях Балх, Кундуз, Тахор и Бадахшан.

Добавить комментарий