Грозит ли Кыргызстану китайская колонизация?

слово
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Международные отношения, особенно происходящее на Востоке, — сфера профессиональных интересов Валимжана ТАНЫРЫКОВА, профессора, руководителя Центра исламоведения БГУ. Мы попросили его поделиться размышлениями об антикитайских митингах в стране и о прозвучавших на них требованиях.

— Китай с его второй экономикой мира — великая держава, — говорит он. — Это очевидно и неоспоримо. Любая держава стремится расширять свой рынок сбыта, укрепляя ради этого собственное политическое и экономическое влияние. Это тоже общеизвестно. Китай не скрывает своей политики. Вспомните слова Генерального секретаря ЦК Компартии Китая, председателя КНР Си Цзиньпина на последнем, состоявшемся в 2017 году, съезде КПК: «Мы переносим не революции, а экономику». Страна последовательно, шаг за шагом, скрупулёзно обдумывая плюсы-минусы и — самое главное, дипломатично, следует объявленной концепции. В результате сегодня она контролирует, к примеру, половину Африки. Вес Китая, его экономические возможности и перспективы прекрасно сознают и другие державы (Россия, США, Германия, Великобритания и т. д.), воспринимая его как серьёзного, умного и дальновидного конкурента и, исходя из этого, развивая отношения с ним.

Однако Китай никогда не грозит и не претендует на чью-либо территорию. Если бы он действительно желал, чтобы Кыргызстан исчез как государство, то просто вошёл бы сюда со своим полуторамиллиардным населением. В теории международных отношений, которую я преподаю в университете, есть парадигма отношений с внешним миром, разработанная американскими учёными специально для развивающихся государств. Если перевести с английского буквально, она звучит так: «Сесть в фургон бандита». Смысл фразы заключается в том, что малые, незащищённые государства «садятся в фургон» сильного государства, которое обеспечивает их безопасность. Кыргызстан ещё в XIX веке выбрал плечо России, соответственно, сейчас он в «фургоне» Евразийского союза. Что касается Китая, то нам нужно последовательно, осторожно, умно, расчётливо, ВЗАИМОВЫГОДНО выстраивать отношения с ним. Так, как это делает он сам. Ведь посмотрите: сотни наших ребят обучаются в китайских вузах, во многих университетах открыты институты Конфуция, и их число растёт. Почему? Потому что выпускники востребованы. Китайская сторона не жалеет средств для продвижения языка, подготовки специалистов, в которых сама заинтересована. Когда в нашем университете создавался факультет востоковедения и международных отношений, то изучение Китая велось в рамках одной кафедры. При поддержке Поднебесной она переросла в успешно функционирующий кыргызско-китайский факультет.

Пишут о том, что по условиям многих деловых соглашений, заключённых с Китаем, Кыргызстан лишён возможности решать споры в своих судах — арбитражные споры подпадают под юрисдикцию только китайских судов. А что помешало лицам, представлявшим нашу страну при заключении этих договоров, всё просчитать и отстоять выгодные условия?

Антикитайскую истерию в стране устраивают подпитываемые Западом, включая США, политические маргиналы — люди без принципов, которым всё равно что кричать, лишь бы платили. Сегодня они подчиняются интересам одних, завтра — других. У кыргызского народа есть пословица: «Кимдин нанын жесен, ошонун камчысын чабасын» — «Чей хлеб кушаешь, его камчой и стегаешь». Это про таких людей. Их действия направлены на подрыв внутренней политики С. Жээнбекова. Ставятся цели — дестабилизировать политическую и экономическую ситуации в стране и на волне хаоса привести к власти других. Но, послушайте, ведь сами же голосовали за Жээнбекова! Пророк Мухаммед когда-то сказал: «Ты должен подчиняться своему руководителю, даже если он чёрный, как эфиоп». Из истории ислама известно, что первым азанчи был эфиоп по происхождению, бывший раб Билял ибн Рабах аль-Хабаши, ставший сподвижником Пророка. Отсюда и приведённое выше наставление. Однако смысл, философия фразы гораздо глубже: там, где нет общей воли и единства, не будет мира и благополучия.

Иначе как абсурдным не назовёшь требование запретить кыргызкам выходить замуж за иностранцев. Как это сделать? Закон принять? Уголовное преследование объявить? К суду привлекать на смех всему миру? Не хотите, чтобы уезжали, стройте фабрики, ясли, детсады, цените наших девушек, чтобы они предпочитали вас, а не иностранцев. Создавайте условия, чтобы они растили детей. Сегодня кыргызок можно встретить не только в Китае, но и в Европе, США, Австралии, по всему миру — успешных в работе, счастливых в браке. У меня среди знакомых есть и арабы, и англичане, и американцы, все они говорят, что кыргызки — прекрасные жёны: заботятся о мужьях, воспитывают детей, готовят, шьют…

У меня самого дочь замужем за англичанином. Они повстречались в Хорватии, где работали в миротворческой миссии. Когда приехали сюда, чтобы получить благословение родителей, то мы увидели прекрасно образованного, воспитанного, достойного человека. Как можно было отказать, тем более что мы с женой сами разных национальностей.

Ну и, наконец, о требованиях защитить этнических кыргызов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, которых якобы преследуют по национальному признаку. В связи с этим мне хотелось бы обратиться к самим соотечественникам, живущим там. Уважаемые, следуйте канонам истинного ислама и законам страны, гражданами которой являетесь, не поддавайтесь на подстрекательства сепаратистов. Современный Китай ни на чьи земли не претендует, но и никогда не позволит, чтобы пядь собственной земли ушла из-под его контроля.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.

Добавить комментарий