Не верь глазам своим!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Спецслужбы Кыргызстана 24 января нашли распространителя провокационного видео.

Думал, что не найдут?

В январе в кыргызстанском сегменте мессенджера WhatsApp появилось видео об избиении группой лиц двух парней-узбеков с комментариями, что это якобы произошло в Ошской области.

МВД КР сообщило что это съёмка драки в Наманганской области Узбекистана, случившейся в декабре прошлого года. Генеральная прокуратура РУз официально прокомментировала стычку молодых людей, заявив, что по этому факту возбуждено уголовное дело, идёт следствие.

ГКНБ Кыргызстана в свою очередь выявил человека, дезинформировавшего общественность. Им оказался, как сообщает Госкомитет, гражданин Кыргызстана Э. О. 1992 года рождения, уроженец Джалал-Абадской области, находящийся на заработках в России. Чекисты считают, что он пытался разжечь межнациональную вражду. В любом случае, его поступок квалифицируется соответствующей статьёй Уголовного кодекса КР.

Соцсети во зло

В Кыргызстане, как и в мире, абоненты регулярно используют во зло сети, предназначенные для общения. Каждый день они бездумно, «пачками», пересылают друг другу фейки (новый термин, взятый из английского языка, дословно означает «подделка», в переносном смысле — вводящие в заблуждение фото, видео и информация) про ВИЧ в бананах, апельсинах, газированных напитках и иглах в кинотеатрах, про ещё какие-то вирусы в таблетках парацетамола, про кражу детей на органы и так далее.

Так, на прошлой неделе в родительских чатах в WhatsApp началась рассылка видеозаписи унижения и избиения малолетних школьников группой старшеклассников. Якобы произошла такая дедовщина в одной из бишкекских школ. На самом же деле — в городе Туркестане (Казахстан).

В начале января в социальных сетях и мессенджерах расползлось, как эпидемия, видео, в котором несколько молодых людей избивали парня в общежитии. В пресс-службе МВД растолковали: снятый инцидент произошёл не на территории Кыргызстана, а в 2016-м и 2017 годах эти кадры публиковались в молдавских и украинских СМИ.

22 октября 2018 года ГКНБ КР задержал А. А. 1989 года рождения, уроженца Баткенской области. Он создал группу в WhatsApp, объединив свыше ста граждан, и размещал там видеоролики провокационного характера, снятые в 2010 году и направленные на разжигание межнациональной вражды: в кадрах кыргызы и узбеки избивали друг друга.

Реакция владельца WhatsApp

Администрация мессенджера WhatsApp (принадлежащего компании Facebook Inc.) ограничила пересылку сообщений. Об этом она сообщила в официальном блоге: «Сегодня мы начинаем тест с ограничением пересылки у всех пользователей WhatsApp. В Индии, где люди пересылают больше сообщений, фото и видео, чем в любой другой стране мира, мы также протестируем пониженный лимит на пять чатов одновременно и удалим кнопку быстрой пересылки».

То есть жители Индии смогут пересылать сообщения и другой контент одновременно не более чем в пять чатов, в других странах — не более чем в 20.

В начале июля прошлого года власти Индии обратились к администрации WhatsApp с требованием прекратить в нём массовое распространение недостоверной информации. Из-за ложных обвинений в похищении детей, которые пересылают друг другу пользователи мессенджера, более десятка человек с начала 2018-го стали жертвами массовых избиений, а восемь из них погибли. Распространение дезинформации в онлайн-сервисах, часто именно в WhatsApp, приводило к убийствам и в таких странах, как Мьянма и Шри-Ланка.

WhatsApp уже начал помечать пересланные сообщения, чтобы получатель чётко понимал: источником информации является не отправитель, а, возможно, незнакомый человек с неизвестными намерениями.

Добавить комментарий