Main Menu

Защитники или преступники? Наша милиция нас не бережёт

слово
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Всё чаще в криминальной сводке появляется информация о правонарушениях сотрудников правоохранительных органов. И это сейчас мы говорим не о пытках в СИЗО
и тюрьмах. С этим негативным явлением в стране борются уже давно, и даже наблюдается улучшение ситуации, но полностью изжить эту практику не удалось. Однако представители закона бесчинствуют и за стенами РОВД.

Только на этой неделе стало известно о нескольких ужасных случаях. К примеру, бишкекчанка заявила, что её изнасиловали несколько парней возле БЧК в селе Новопокровка. Оперативники выяснили, что одним из нападавших являлся помощник дежурной части Свердловского РУВД в звании старшины милиции. Его задержали и водворили в ИВС.

Кроме того, во вторник старшина милиции ОБ ППСМ ГУВД Чуйской области насмерть сбил ребёнка в Сокулукском районе в селе Ново-Павловка. Его задержали и водворили в ИВС. Назначены необходимые экспертизы. Машина водворена на штрафстоянку. Службой внутренних расследований ГУВД Чуйской области начато служебное расследование.

А если вспомнить все случаи с начала года? Только за месяц сотрудники правопорядка стали участниками нескольких громких скандалов. К примеру, в ночь с 6 на 7 января на пограничном посту «Чалдовар» у сотрудника милиции в автомашине обнаружили гашиш. Ещё одного работника ГУВД столицы и двух бывших милиционеров задержали в момент получения взятки. Они вымогали $2 500 за закрытие уголовного дела. Разбогатеть попытался и милиционер ИВС ОВД Майлуу-Суу в звании сержанта милиции, который шантажировал девушку. За своё молчание требовал 20 тыс. сомов. Однако в МВД заявили, что этот человек уже не работает в органах. Его уволили в декабре 2018-го. Но удостоверение сотрудника было у него на руках в момент задержания. Кроме того, милиционер Октябрьского РУВД Бишкека выехал на встречную полосу, и по его вине произошло ДТП. В аварии погибла женщина. По предварительным данным, он был пьян. Сейчас виновник находится в больнице под конвоем. А одного работника ГУВД Чуйской области оштрафовали на 5,5 тысячи сомов за плевки и курение. И это только случаи, которые стали известны общественности. А сколько фактов удалось скрыть?

На сложившуюся ситуацию обратили внимание и депутаты. Они потребовали от правительства и руководства МВД навести порядок в органах. Нардепы также призвали вице-премьер-министра Жениша Разакова, курирующего силовой блок, определить ответственность руководства МВД по всем фактам правонарушений милиционеров.

Осенью, выступая на пресс-конференции, министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев признал, что население не доверяет милиции. По его словам, МВД предстоит много работы. Необходимо очистить органы внутренних дел от недобросовестных сотрудников, которые, прикрываясь милицейской формой, занимаются коррупционными делами.

«Мы готовы делать всё, чтобы наши граждане чувствовали себя в безопасности», — заверил Кашкар Джунушалиев.

А в середине января на очередном заседании коллегии МВД премьер Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что многие милиционеры стараются добросовестно и честно выполнять свои обязанности перед государством и обществом. Однако есть и те, чьи действия бросают тень на все органы внутренних дел, подрывают доверие простых людей к правоохранительным органам. Необходимо добиться того, чтобы таких фактов не было, а от подобных сотрудников необходимо избавляться.

Но, как видно, установка главы кабмина и обещания главы МВД пока не работают. Ряды милиционеров до сих пор пополняют недобросовестные работники. В Министерстве внутренних дел заявляют, что всех провинившихся работников накажут. Кроме того, в официальном заявлении пресс-службы ведомства отмечено, что служба внутренних расследований МВД ведёт профилактическую и воспитательную работу среди личного состава, одновременно выявляют нерадивых, «нечистоплотных» сотрудников. «Это принципиальная позиция Министерства внутренних дел. Каждый факт правонарушения или недостойного поведения в рядах милиции должен получать оценку, а общественность в обязательном порядке нужно оперативно и объективно информировать о принятых мерах. Нет ни одного факта, который МВД скрыло от населения», — говорится в заявлении.

В прошлом году в отношении сотрудников милиции возбуждено 67 уголовных дел. Обвинение вынесено 83 сотрудникам. Кроме того, в 2018 году за нарушение законности и служебной дисциплины выявлено и наказано 5 811 милиционеров. Из них уволены из ОВД 155 и освобождены от занимаемой должности 263.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий