Хороший сосед как близкий родственник

слово
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В посольстве Узбекистана в Кыргызстане прошёл брифинг, посвящённый взаимоотношению двух стран. Чрезвычайный и Полномочный Посол РУз Комил Рашидов рассказал журналистам о результатах сотрудничества за прошлый год и планах на год нынешний.

Посол отметил, что регулярные контакты, встречи и диалоги глав государств, правительств, парламентов, бизнесменов позволили увеличить совместные деловые связи и инвестиционную активность. За прошлый год товарооборот между Узбекистаном и Кыргызстаном увеличился на 189,6 процента и составил $481 миллион. Наша республика входит в топ-20 стран, имеющих наибольший удельный вес во внешней торговле Узбекистана: по экспорту — на 6-м месте, по импорту — на 20-м. Но есть перспективы для того, чтобы довести объёмы двусторонней торговли до $500 миллионов. Действуют совместные узбекско-кыргызские предприятия по выпуску пластиковых окон и дверей IMZO, по производству стиральных машин под брендом Аrtel. Рассматриваются совместные проекты в сфере производства строительных материалов, текстильной и швейной продукции, автомобильной и сельскохозяйственной техники.

Продолжается работа по описанию общей границы на участках, оставшихся за рамками Договора об узбекско-кыргызской госгранице от 5 сентября 2017 года. Интенсивно контактируют между собой администрации приграничных областей, академические, культурные, молодёжные и религиозные организации, туристические компании. Наши соотечественники, кстати, активно посещают соседнюю республику. По приведённым данным, число наших сограждан, посетивших Узбекистан в прошлом году, составило 1 млн. человек.

Говоря о культурных связях, К. Рашидов напомнил, что в Узбекистане в прошлом году отметили 90-летие Чингиза Айтматова. В 2019-м в соседней стране запланировано проведение международного фестиваля искусства народных сказителей «Бахши» и первого фестиваля в Коканде с участием мастеров и ремесленников, искусствоведов. Посол через СМИ пригласил деятелей культуры и искусства принять участие в этих мероприятиях.

Посол дал положительную оценку межрегиональному сотрудничеству между нашими странами. В этом году в Ташкенте запланировано проведение второй консультативной встречи глав центрально-

азиатских государств. Ожидается, что она позволит разрешить многие вопросы и позволит государствам выработать общую политику. В 2019 году в Бишкеке ожидается проведение традиционного саммита ШОС под председательством Кыргызстана. Идут переговоры между нашей республикой и Узбекистаном о проведении девятого заседания Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству на уровне премьер-министров.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Добавить комментарий