Реформа детства не за горами

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В правительстве прошло первое заседание рабочей группы по разработке проекта плана действий по реформированию системы детских учреждений интернатного типа.

Выступая перед собравшимися, вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова отметила, что Президент велел проанализировать действующую систему детских учреждений интернатного типа и разработать рекомендации по её реформированию. В январе премьер распорядился создать межведомственную рабочую группу, которая займётся этим. «Наша с вами задача — определить дальнейшие действия, провести повторный тщательный анализ, дать комплексную оценку самой системе защиты детей, включая реализацию прав ребёнка, его семейного окружения. Кроме того, рабочей группе провести мониторинг несовершеннолетних, которые уже воссоединены с семьёй: что с ними сегодня, в каких условиях проживают, лучше им или нет. Мы не просто должны закрыть интернатные учреждения, а организовать полный комплекс услуг, чтобы детям, воссоединённым с семьёй, дома действительно было лучше», — пояснила Алтынай Омурбекова.

Рабочая группа изучит положение воспитанников в детских учреждениях и проанализирует систему предоставления социальных услуг. До 1 марта ей необходимо направить предложения в Министерство труда и социального развития. К работе могут привлекаться и независимые эксперты. После свода и анализа ведомство до 1 мая должно внести проект плана действий по реформированию системы детских учреждений интернатного типа на рассмотрение правительства.

Как отметила директор общественного фонда «Лига защитников прав ребёнка» Назгуль Турдубекова, у общественных организаций есть экспертный потенциал, опыт и видение, которыми они готовы поделиться для улучшения положения детей в республике.

Добавить комментарий