Основной принцип работы — независимость

Герб Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Правительство сообщает о дальнейших мерах по формированию Наблюдательного совета института бизнес-омбудсмена.

В настоящее время уже инициировано распоряжение кабмина о делегировании заместителя министра экономики представителем правительства в Наблюдательный совет уполномоченного лица по защите прав субъектов предпринимательской деятельности (бизнес-омбудсмен), которое в настоящее время направлено на согласование в министерства и ведомства.

Состав блока международных партнёров по развитию определяется по результатам консультаций, проводимых Европейским банком реконструкции и развития. ЕБРР выступил основным международным партнёром при создании института бизнес-омбудсмена и согласился взять на себя координационную роль в отношении блока международных партнёров по развитию.

Что касается блока, представляющего в Наблюдательном совете интересы частного сектора через бизнес-ассоциации, то предполагается участие в нём пяти бизнес-ассоциаций на постоянной основе и двух — на ротационной основе. Для бизнес-ассоциаций, входящих в Наблюдательный совет на постоянной основе, установлены определённые критерии, которые призваны отобрать наиболее авторитетные из них, представляющие интересы наиболее широкого числа предпринимателей.

Установлены следующие критерии для бизнес-ассоциаций, претендующих на вхождение в состав Наблюдательного совета: наибольший охват субъектов предпринимательской деятельности в республике; наибольший объём налоговых отчислений, осуществляемых членами бизнес-ассоциации; не менее 50 членов, осуществляющих оплату членских взносов бизнес-ассоциации; срок функционирования не менее 5 лет на момент формирования стороны 3 (блока бизнес-ассоциаций в Наблюдательном совете).

Напомним, что 31 декабря 2018 года подписано постановление правительства «Об уполномоченном лице по защите прав субъектов предпринимательской деятельности (бизнес-омбудсмен)». Согласно ему, в первоочередном порядке следует сформировать Наблюдательный совет — коллегиальный высший орган управления института бизнес-омбудсмена. В ведении Наблюдательного совета находятся вопросы, без решения которых невозможно начало деятельности бизнес-омбудсмена. К ним относятся избрание самого бизнес-омбудсмена и его заместителей, утверждение регламента их работы — документа, в котором надо прописать более подробный порядок работы института бизнес-омбудсмена.

Основной принцип работы института бизнес-омбудсмена — его независимость как от государства, так и от бизнеса. Этот принцип реализуется в работе Наблюдательного совета. Состоит он из уполномоченных представителей трёх сторон — правительства, бизнес-ассоциаций, представляющих интересы частного сектора, и международных партнёров по развитию.

Ключевые решения — как, например, избрание бизнес-омбудсмена и его заместителей — осуществляются единогласно всеми сторонами. Каждая сторона имеет при этом один голос, независимо от фактического количества уполномоченных представителей в соответствующем блоке. Следовательно, решения принимаются при достижении полного консенсуса между этими тремя основными сторонами.

Добавить комментарий