Курите «на здоровье»…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Со вступлением в силу новых кодексов в январе этого года появилось много вопросов о том, как именно они должны соблюдаться, и много споров относительно деталей содержащихся в них статей. Так, например, многие курильщики всерьёз задумались по поводу курения — как кодексы теперь предписывают это делать так, чтобы не заработать штраф?

Для начала о том, где курить запрещено совсем. Согласно новому Кодексу о нарушениях и старому Закону «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака и его потребления» (от 2006 года), табакокурение, в том числе с использованием кальяна, и курение бестабачных курительных смесей полностью запрещаются:

— в образовательных организациях всех уровней, организациях для отдыха детей, независимо от ведомственной подчинённости и форм собственности;

— в организациях здравоохранения, независимо от ведомственной подчинённости и форм собственности;

— в пожароопасных местах, включая автозаправочные станции;

— в кинотеатрах, театрах, спортивных помещениях и на аренах, в цирках, концертных залах и других закрытых организациях культуры и спорта;

— в библиотеках, выставочных залах, аудиториях (лекционных помещениях);

— в салонах городских, междугородных автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта;

— на судах водного и воздушного транспорта;

— в лифтах;

— в любом рабочем помещении, где оказываются услуги населению;

— в подъездах жилых домов;

— в зданиях и помещениях, занимаемых государственными органами и органами местного самоуправления;

— в зданиях и залах автостанций, автовокзалов, железнодорожных вокзалов и аэропортов;

— в поездах местного и дальнего сообщения;

— в местах общественного питания, где отсутствуют помещения для курения.

Как видите, список «запретных мест» довольно большой. Но если его разобрать подробнее, становится понятно, где курить всё же можно. Например, могут ли вас оштрафовать, если вы закурили возле университета или школы? Могут, потому что курить нельзя как внутри зданий вузов и школ, так и возле них, везде, где учатся дети, что, собственно, логично. А если вы закурили на детской площадке? А вот об этом в законодательстве ничего не написано. Нет чётко оговорённой формулировки, что на детских площадках нельзя курить, есть пункт только про «образовательные организации» для детей. Тут уже логики никакой.

Вот ситуация, знакомая каждому бишкекчанину: вы едете в маршрутке, а водитель на ходу курит сигарету. Аргументы вроде «это же его здоровье и его маршрутка» больше не пройдут. Теперь по закону курить в салонах автобусов и маршруток запрещено, так что если водитель не внемлет вашим просьбам выбросить сигарету и не травить пассажиров дымом, жалуйтесь, и он заплатит штраф.

Ещё одна распространённая ситуация: вы не курите дома, потому что «детям вредно», а выходите покурить в подъезд на лестничную клетку — пусть лучше соседи подышат ядовитым дымом. Могут ли вас оштрафовать? Ещё как могут! Теперь в законодательстве чёрным по белому чётко прописано: курить в подъезде жилого дома, в лифте и на лестничной площадке за-пре-ще-но.

Далее. Вы пришли в кафе, можете ли вы там покурить? Можете, если сидите в зале для курящих. Тут в дело вступает статья 54 Кодекса о нарушениях «Нарушение правил защиты населения от вредного влияния табачных изделий». По ней, «нарушение правил обязательного отвода мест для курящих, требований о размещении наглядной информации о местах курения или оборудования таких мест влечёт наложение штрафа». Табакокурение, в том числе кальяны, курительные смеси и вообще всё, что подразумевает образование дыма, теперь разрешено только в специально оборудованных местах, и хозяева кафе обязаны эти самые места предоставить. В теории все кафе города теперь должны быть переоборудованы для курящих и отдельно для некурящих. Но это в теории…

Ну и наконец, если вы сидите в парке и курите сигарету, могут ли вас оштрафовать? В законодательстве нет пункта, который бы запрещал курение в парках, но всем известно, что существует понятие «общественное место», где курить, как считается, нельзя. Однако в законодательстве это понятие не раскрывается, исключением является Инструкция о едином учёте преступлений, в которой прописано: «К преступлениям, совершённым на улицах, площадях, в парках, скверах, следует относить преступления, совершённые в тех общественных местах, к которым имеется свободный доступ в любое время года, суток (улицы, проспекты, бульвары, переулки, тупики, пляжи, дворы, кроме ограждённых частных домов, территорий учреждений, организаций, предприятий, лесопарковой зоны и пустырей в черте населённых пунктов).

Согласно этой инструкции, общественными местами являются все вышеперечисленные в скобках. Тогда, выходит, что курить нельзя вообще нигде?! Это законодательная загвоздка номер один.

А вот вам и номер два: в Кодексе о нарушениях говорится о «курении табачных изделий в запрещённых местах» и ни слова об «общественных». То есть наказать штрафом за курение в парке вас не могут! Лишь за курение в тех «запрещённых» местах, которые мы перечислили в самом начале этой статьи. Так что курите «на здоровье».

Кстати, и штраф вовсе не обязательная мера. Согласно кодексу, курение в запрещённых местах «влечёт предупреждение или наложение штрафа». На чьё усмотрение это «или»? Это загвоздка номер три. Выходит, всё в руках милиционера? Захочет, оштрафует, не захочет — просто предупредит?

Размер штрафа для курильщиков-нарушителей составляет 1 000 сомов (для юрлиц — 5 000 сомов). Как заработает новый Кодекс о нарушениях, покажет только время. В Законе же «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака и его потребления» ещё с 2006 года прописано, что «граждане Кыргызской Республики имеют право на свободную от табачного дыма окружающую среду». Но никто до сих пор об этом даже не вспоминал.

Евгения МАРТЬЯНОВА.

Фото из Интернета.

Добавить комментарий