Новый акциз на старый яд

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша на минувшей неделе одобрил концепцию законопроекта о введении акциза на изделия с нагреваемым табаком и никотиносодержащие жидкости. Общественность напряглась — это на электронные сигареты, что ли? Оказалось, что табакопроизводители шагнули ещё дальше в своём стремлении привить никотиновую зависимость как можно большему количеству людей и придумали так называемый нагреваемый табак.

Всё чаще курильщики сегодня предпочитают обычным сигаретам заменители. Основная мотивация — они менее вредные, нет горения, в организм попадает меньше смол и канцерогенов. Похожую песню поют производители любых товаров, если их послушать, так всё, что мы видим в продаже, не содержит ни пальмового масла, ни трансжиров, ни консервантов, сахара, ГМО, пестицидов, гормонов и вообще здоровью только на пользу. Однако что ты с табаком ни делай — жги, грей, замачивай в воде — в нём всё равно есть никотин, а он вызывает зависимость.

Примерно пару лет назад пошла мода на изделия из нагреваемого табака. Пока из известных на первом месте система iQOS. Её курильные приборы состоят из двух компонентов: палочек (стиков) или капсул, содержащих табак, и устройства, используемого для их нагрева. Эти два компонента неотделимы друг от друга, потому что их нельзя использовать самостоятельно.

Принцип работы следующий: для получения пара, насыщенного никотином, табак в изделии нагревается до 350°C (это ниже 600°C, как в обычных сигаретах) при помощи работающего на аккумуляторах устройства для нагревания. Оно представляет собой либо источник тепла, под внешним воздействием которого никотин в виде аэрозоля вытягивается из сигарет специальной конструкции, либо плотно закрывающуюся разогреваемую камеру для аэрозолизации никотина непосредственно из табачного листа. В процессе пользования курильщик делает периодические затяжки через мундштук, вдыхая ртом некоторый объём аэрозоля, который затем проникает в органы дыхания.

Изделия с нагреваемым табаком не являются электронными сигаретами. В них никотин получается путём теплового воздействия на табак, а в электронных сигаретах нагревается курительная жидкость, которая может содержать или не содержать никотин. Электронные сигареты — это совершенно отдельная категория табачных изделий, не содержащих листовой табак.

Разрекламированные преимущества изделий с нагреваемым табаком — нет пепла и дыма, почти нет запаха — подкупают. Но значит ли это, что они безопасны? Конечно нет. Сами производители указывают на то, что полный переход, к примеру, на iQOS может быть менее вредным для здоровья, но использование системы не безопасно и не исключает риски для здоровья, связанные с потреблением табака. На сегодняшний день нет доказательств того, что изделия с нагреваемым табаком менее вредны, чем традиционные табачные изделия. В некоторых исследованиях утверждается, что по сравнению со стандартными сигаретами в таких изделиях объём и сила воздействия вредных и потенциально вредных компонентов значительно меньше. И им можно было бы верить, если бы не одно «но» — эти исследования финансируются самими табачными компаниями.

Прямых доказательств того, что изделия с нагреваемым табаком вредны, не существует по одной простой причине — они появились на рынке сравнительно недавно и имеющихся данных пока недостаточно, чтобы изучить их потенциальные последствия. По сути эксперимент по определению вреда изделий с нагреваемым табаком проходит прямо сейчас по всему миру в странах, где они продаются, на людях, которые их используют. Лет через двадцать станет понятно, есть ли вред. А пока любители iQOS и других подобных систем, похоже, стали подопытными кроликами.

Всемирная организация здравоохранения придерживается мнения, что все формы употребления табака, в том числе изделия с нагреваемым табаком, наносят вред. Табак по своей природе токсичен и содержит канцерогены даже в своей природной форме. Поэтому на изделия с нагреваемым табаком должны распространяться такие же правила и меры регулирования, что и на любую другую табачную продукцию в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака.

В Кыргызстане инициатором введения акциза на изделия с нагреваемым табаком и никотиносодержащие жидкости стал один из депутатов Жогорку Кенеша. По его мнению, в последнее время в стране выросло число потребителей изделий с нагреваемым табаком, а значит, надо что-то делать. И это радует, но настораживает другое: по словам депутата, Государственная налоговая и Государственная таможенная службы страны не владеют данными относительно объёмов ввозимых в Кыргызстан изделий с нагреваемым табаком и их оборота. Выходит, две из главных служб, призванных стоять на страже благополучия населения страны, не знают, что у них под носом творится? Не хотят идти в ногу со временем и ориентироваться в табачных новшествах? При таком положении дел нам остаётся лишь помнить, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Марина ДУБОВЧЕНКО.

Фото из Интернета.

Добавить комментарий