Когда итоги рождают оптимизм

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В молодёжном центре столичного Дворца спорта имени Кожомкула с участием вице-премьера правительства Алтынай Омурбековой прошла итоговая коллегия Государственного агентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта, где рассмотрели деятельность ведомства за 2018 год. В заседании участвовали директор агентства Канат Аманкулов, сотрудники центрального аппарата, представители дирекций по видам спорта, областных управлений, других подведомственных агентству организаций и журналисты. С основными сообщениями выступили заместители директора агентства.

Крылья кочевника и финал в Арабских Эмиратах

Прошлогодний спортивный сезон стал для отечественных атлетов обильным на рекорды и достижения. Судите сами, на престижных международных массовых турнирах наши спортсмены завоевали 499 призовых наград, из которых 133 золотые, 141 серебряная и 225 бронзовых. А члены национальных сборных команд ЛОВЗ завоевали на международных стартах 6 медалей, из них пять серебряных и одна бронзового достоинства. Об этом в своём выступлении на коллегии рассказал замдиректора агентства Канатбек Арпачиев. Всего агентство провело 21 международное спортивно-массовое мероприятие и 127 республиканских турниров. Членов сборных команд командировали на 97 международных соревнований, провели 166 учебно-тренировочных сборов.

В мартовском чемпионате Азии по спортивной борьбе в Бишкеке стартовало более 330 атлетов из 20 стран континента. Наша сборная завоевала на нём 11 медалей (2 золота, 3 серебра и 6 бронзовых наград). Впервые в истории суверенного Кыргызстана национальная сборная по греко-римской борьбе заняла на этом первенстве первое общекомандное место. Наши спортсмены участвовали в майском Кубке Азии по тогуз-коргоолу, летнем Кубке Азии и чемпионате Центральной Азии по триатлону на Иссык-Куле, в Азиатских играх в Индонезии, в чемпионате мира по спортивной борьбе в Венгрии и III летних юношеских Олимпийских играх в Аргентине. И, конечно же, впечатляет успех сборной по футболу, впервые в спортивной истории страны вышедшей в плей-офф Кубка Азии.

В III Всемирных играх кочевников участвовало свыше 1 980 атлетов из 74 стран и 12 субъектов России, которые состязались по 37 видам спортивной программы. В медальном зачёте первенствовала команда Кыргызстана, на счету которой 103 медали — 40 золотых, 32 серебряные и 31 бронзовая. Всего же на Играх разыграно 594 медали, из них 174 золотые, 173 серебряные и 247 бронзовых.

Далее Арпачиев подробно рассказал о повышении качества оказания госуслуг на мероприятиях по реализации правительственной программы «Единство. Доверие. Созидание». В 20 опорных городах страны действуют 184 спортивных объекта. Большинство из них требуют ремонта. За весь год по стране сданы в эксплуатацию 64 спортивных объекта.

Госагентство присвоило 276 спортивных званий, из них 12 — заслуженных тренеров, 9 — заслуженных мастеров спорта, 199 — мастеров спорта Кыргызстана и 56 — мастеров спорта международного класса, а количество спортивных стипендиатов составило 308 человек. За отчётный период в семи областях страны проведено 1 758 спортивных мероприятий. На них потрачено свыше 88 млн. сомов, из которых более половины выделено спонсорами и местными органами власти. В состязаниях участвовало более 173 000 человек. На местах передан спортивный инвентарь на сумму свыше 6,4 млн. сомов.

От лидерства в вузе до трибуны ООН

Доклад о деятельности агентства в сфере молодёжной политики сделал заместитель главы ведомства Мирлан Парханов. Он сообщил, что из 28 мероприятий, предусмотренных планом реализации правительственной программы развития молодёжной политики на 2017-2020 годы, выполнено 18. Во всех областях республики прошли встречи с молодёжью, ей рассказали о программе развития молодёжной политики. Всего состоялось 910 мероприятий, они профинансированы из республиканского, местного бюджетов и привлечённых донорских средств на сумму более 4 460 645 сомов.

Проведены исследования в молодёжной сфере, определены меры по реализации конкурса «Города, дружественные детям и молодёжи», на форуме мэров городов образована рабочая экспертная группа, создавшая проекты закона «О молодёжи», концепции о молодёжной политике до 2030 года, которые затем обсудили в семи областях страны и на Республиканском конгрессе молодёжи с участием Президента страны С. Жээнбекова.

Для пропаганды народного наследия и духовно-нравственного воспитания совместно с образовательным центром «Илим» проведён фестиваль малых эпосов, в котором участвовало более 500 молодых кыргызстанцев. Уникальной площадкой, объединяющей молодёжь, стал проект «Жаш Булак»: около 300 юношей и девушек из всех регионов республики, собравшись на Иссык-Куле, участвовали в различных конкурсах и ролевых играх. Проект, реализуемый при поддержке ООН, нацелен на выявление и обучение молодёжных лидеров.

На юге страны в сотрудничестве с Управлением ООН по наркотикам и преступности подготовлено около 40 тренеров из спортивных школ госагентства в рамках курсов «Вливайся в жизнь».

Впервые в Центральной Азии объявили конкурс, победитель которого Медербек Айтбаев выступил с докладом на 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. С 10 сентября по 10 декабря агентство в партнёрстве с неправительственными организациями гражданского общества и УНП ООН по наркотикам и преступности реализвало акцию в рамках информационной кампании «100 дней против торговли людьми» — «Жаштар колдойт», посвящённую освещению столь важной проблемы в СМИ.

На упомянутом съезде республиканского Конгресса молодёжи презентованы актуальные проекты по проблемам сельского хозяйства, защиты окружающей среды и социального предпринимательства. По итогам конгресса во Дворце спорта имени Кожомкула открыт молодёжный центр, который бесплатно предоставляется молодым людям для круглых столов, конференций, мастер-классов и, что отрадно, у него практически не бывает свободных дней.

В начале декабря в одном из торговых центров к 90-летию Чингиза Айтматова под эгидой Госагентства прошёл флешмоб под девизом «90 вопросов о Ч. Айтматове», в котором участвовали студенты вузов и школьники.

Агентство поддержало 10 молодёжных инициатив из всех регионов на общую сумму в 1 миллион сомов. В республике реализуется целый ряд международных проектов, направленных на обеспечение занятости, противодействие распространению идей экстремизма, на развитие сотрудничества молодёжи среди приграничных стран. Один из таких проектов — «Жаштар» с бюджетом более 1,5 млн. сомов показал свою эффективность. Поэтому руководство ООН приняло решение продлить его до 2020 года и выделило ещё $950 тысяч.

Молодёжные делегации Кыргызстана побывали и в Азербайджане, Беларуси, Китае, Индии, Казахстане, Узбекистане, Турции. На прошедшем у нас в стране форуме «Перспективы развития молодёжи стран ЕАЭС» обсудили интеграционные процессы и возможности реализации совместных бизнес-проектов. Вместе с коллегами из Узбекистана в Бишкеке проведён первый молодёжный Центрально-Азиатский форум по обсуждению Резолюции ООН о безопасности молодёжи руками и по инициативе молодёжи.

В Бишкеке также прошёл II фестиваль молодёжи тюркского совета. В Чолпон-Ате — первый кыргызско-узбекский форум молодёжи, на котором подписан двухлетний план мероприятий, делающий ставку на совместную работу в приграничных районах. В двух городах России состоялся российско-кыргызский молодёжный форум, где принято решение об открытии бизнес-инкубатора, в рамках которого выделены гранты для наших предпринимателей для обучения в РФ. В этом году уже у нас пройдёт ответное мероприятие. В нашей столице также состоялся кыргызско-казахский молодёжный форум, где обсудили взаимное сотрудничество. В марте в Оше намечен масштабный форум молодёжи приграничных территорий, где примут «дорожную карту» для решения вопросов на сопредельной границе.

Что год грядущий нам готовит?

2019-й объявлен Президентом Годом развития регионов и цифровизации, поэтому особое внимание уделят развитию физкультуры и спорта на местах, а также цифровизации. Агентство активно готовится к подключению к системе межправительственного электронного взаимодействия «Тундук». Планируется приобретение электронной цифровой подписи и регистрация своей информационной системы в Каталоге решений межведомственного взаимодействия. Таким образом, ведомство может обмениваться информацией с другими участниками системы напрямую, часть госуслуг начнут предоставлять в электронном формате.

Агентство планирует завершить реформу сети детско-юношеских спортшкол. Финансирование районных учреждений будет осуществляться через центральный аппарат, поскольку областные структуры с этой задачей не справились. Также планируется завершить преобразования училища олимпийского резерва в национальный колледж. Кроме того, намечено оптимизировать деятельность Академии физкультуры и спорта и повысить качество образования в ней. Особое внимание уделят реализации правительственных программ «Спортивный Кыргызстан» на 2018-2022 годы и развитию молодёжной политики на 2017-2020 годы. Будет разработана и реализована комплексная программа развития футбола в стране. Аналогичные программы создадут и по другим приоритетным видам спорта. В формате председательства Кыргызстана в Шанхайской организации сотрудничества в мае на Иссык-Куле пройдёт международный марафон, а также молодёжный Совет ШОС.

Предстоящий год должен стать определяющим в спортивной политике, поскольку в 2020-м предстоит Олимпиада в Токио и нужно добиться успеха в ней. Спортсменам создадут все условия для достижения максимальных результатов на лицензионных стартах, усилят контроль над учебно-тренировочным процессом и персональную ответственность тренеров и атлетов. Особое внимание уделят предотвращению применения допинга. Совместно с НОК продолжится преобразование спортивно-реабилитационного центра на базе иссык-кульского пансионата «Солнышко».

Продолжится работа по увеличению инвестиций на ремонт ФОК городов Канта, Кара-Балты, реконструкцию малой спортивной арены столичного стадиона имени Д. Омурзакова, строительство спортивно-туристической базы «Эдельвейс», возобновление деятельности альплагеря в Кадамджайском районе Баткенской области, создание спортивно-подготовительной базы для сборных команд на территории Дирекции по развитию школьного и студенческого спорта. Намечены реконструкция Ошского ипподрома, строительство игровых площадок в 20 пилотных городах — опорных точках роста, возведение современного физкультурно-оздоровительного комплекса и бассейна олимпийского стандарта в селе Бактуу-Долоноту на Иссык-Куле.

В первом полугодии агентство объявит конкурс на соискание Государственной молодёжной премии имени Ч. Айтматова. Совместно с представительством ПРООН планируется открытие молодёжных центров в десяти пилотных муниципалитетах с соответствующим оборудованием и оргтехникой. В феврале пройдёт форум по развитию туризма для членов ШОС.

Планируется подписание договоров по сотрудничеству в области спорта и молодёжной политики с Россией, Саудовской Аравией, Азербайджаном. На особом контроле — проработка подписания с Турцией взаимовыгодного соглашения по проведению IV Всемирных игр кочевников.

Оценку ставит вице-премьер

Заключая заседание коллегии, вице-премьер правительства А. Омурбекова подчеркнула важность дальнейшего совершенствования всей системы подготовки спортсменов, в том числе с учётом международного опыта. Она заметила: «Мы надеемся, что повышение заработной платы тренерам и спортивных стипендий с 2019 года, а также решение о начале строительства с учётом всех международных стандартов олимпийского центра на берегу Иссык-Куля поспособствуют дальнейшему росту отечественного спорта».

Далее она отметила необходимость популяризации спортивно-массовых мероприятий и здорового образа жизни. По её мнению, надо усилить влияние молодёжных инициатив на принятие итоговых решений, серьёзное внимание обратить на разработку Концепции развития молодёжной политики страны на 2020-2030 годы, долгосрочной программы развития массовых видов спорта, в том числе футбола, и реализацию проекта «Комфортные города для детей и молодёжи».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий