Амбициозная цель — улучшить рейтинговые показатели страны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провёл заседание Совета по развитию бизнеса и инвестиций, на котором подведены итоги деятельности за прошлый год и намечены планы на будущее.

«Как вы знаете, по рейтингу Всемирного банка «Ведение бизнеса» наша республика улучшила свои позиции на 7 пунктов и сейчас занимает 70-е место. В Глобальном индексе конкурентоспособности мы заняли 97-е место из 140 стран мира, улучшив свои позиции на 5 пунктов. В Рейтинге экономической свободы страна поднялась с 89-й на 78-ю позицию. По данным Глобального инновационного индекса — 2018, республика смогла за один год улучшить позицию по объёму экспорта IT-услуг, поднявшись с 93-го на 34-е место. В Национальной стратегии развития республики на 2018-2040 годы перед правительством поставлена амбициозная цель — до 2023 года войти в 40 первых стран с наиболее благоприятным климатом для ведения бизнеса. Это достаточно сложная и амбициозная задача, но вполне выполнимая, и я думаю, что вместе с вами мы сможем достичь этих показателей», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он отметил ряд реформ, которые реализовало правительство в области создания благоприятного инвестиционного климата и по улучшению бизнес-среды.

В частности, речь идёт о создании независимого института бизнес-омбудсмена, введением с начала этого года моратория на проверки на два года, запуске системы онлайн-регистрации юридических лиц в пилотном режиме, внедрением онлайн-платформы для взаимодействия с бизнесом по проблемным вопросам через сайт Министерства экономики, введении института досудебных форм разбирательства споров через развитие третейских судов (медиации), принятии Программы по развитию экспорта на 2019-2022 годы и передачи функции по администрированию страховых взносов в Государственную налоговую службу.

«Мы наметили много других задач по каждой из приоритетных отраслей. Важным направлением работы правительства станет постепенный вывод отечественной экономики из тени через внедрение электронной фискализации и структурных изменений в налоговой и таможенной отраслях. Мы будем стремиться к тому, чтобы сделать уплату налогов максимально простой процедурой, проходящей в автоматическом режиме. Продолжим внедрение современных сервисов для бизнеса и упрощение налоговой отчётности в первую очередь для малого и среднего бизнеса», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что продолжится деятельность по созданию благоприятных условий для развития бизнеса в регионах.

«В частности, особое внимание мы уделим консолидации ресурсов и инициатив частного сектора, которые станут локомотивом устойчивого роста экономики. Начнём внедрять механизмы стимулирования инвестиций для поощрения инноваций в бизнесе, усилим меры по оказанию консультационной, информационной и иной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса в регионах и внедрим механизмы стимулирования развития цифрового бизнеса и экспорта цифровых услуг», — сообщил Мухаммедкалый Абылгазиев, подчеркнул также важность цифровизации страны, в частности, переход госорганов на современные методы работы с широким применением новых технологий. Это в первую очередь позволит повысить прозрачность их деятельности, снизить коррупционные элементы и улучшить качество пре-доставляемых населению услуг.

Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что широкомасштабное использование цифровых технологий откроет перед каждым жителем страны, вне зависимости от места жительства, новые возможности.

«Конечно же, мы ожидаем и ответного движения от бизнеса — работайте открыто, проявляйте инициативу, давайте сообща развивать экономику страны», — заключил премьер-министр.

На заседании обсуждены и вопросы упрощения процедур внешней торговли, исполнения решений заседания совета и планах его работы на 2019 год. По итогам заседания совета принят ряд решений. В частности, Министерству экономики рекомендовано: в месячный срок создать рабочую группу по упрощению вопросов администрирования экспортно-импортных операций с партнёрами из стран ЕАЭС с участием Государственной налоговой службы, Ассоциации поставщиков и других заинтересованных сторон; в трёхмесячный срок разработать процедуры, направленные на упрощение администрирования экспортно-импортных операций с партнёрами из стран ЕАЭС, и внести в установленном порядке в аппарат правительства; в двухмесячный срок провести переговоры с Евразийской экономической комиссией по вопросу установления квот на ввоз на территорию Кыргызстана в 2019 году бывших в употреблении автошин.

Вместе с этим премьер-министр дал ряд поручений, касающихся борьбы с контрабандой в целях защиты интересов отечественных производителей.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий