К берегам Индийского океана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Новый министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков продолжает знакомство с миром. Начав 2019 год с недельной поездки по Европе (Норвегия, Германия), он завершил январь четырёхдневным визитом в Индию.

В стране Джавахарлала Неру и Индиры Ганди министр прежде всего представил коллективу посольства Кыргызстана и соотечественникам нового посла — Асеина Исаева. Он сообщил, что защита прав и интересов наших граждан, живущих за рубежом, является важным направлением работы загранучреждений Кыргызстана, а также, что в МИДе создана горячая линия, по которой они могут позвонить в случае, если требуется помощь.

Со своим коллегой — министром иностранных дел Индии г-жой Сушмой Сварадж Ч. Айдарбеков обсудил двусторонние отношения, взаимодействие в сфере безопасности и в рамках международных организаций. Судя по содержанию разговора, следует ожидать, что в этом году президенты двух стран обменяются визитами. В Индии с лета 2017 года этот пост занимает бывший адвокат, губернатор и депутат верхней палаты парламента — Совета штатов — Рам Натх Ковинд. Дипломаты считают, что обмен визитами назрел, поскольку способствовал бы активизации политических контактов. Кыргызстан, который председательствует в этом году в ШОС, ожидает также приезда индийской делегации для участия в шосовских саммитах глав государств и министров иностранных дел. Ч. Айдарбеков и г-жа Сушма Сварадж, которая, кстати, в прошлом году приезжала с официальным визитом в Бишкек, констатировали, что военно-техническое и научно-исследовательское сотрудничество между нашими странами развивается поступательно. Обменялись мнениями, как продвигать проекты в таких сферах, как энергетика, медицина, фармацевтика, туризм.

С вице-президентом, спикером Совета штатов М. Найду Ч. Айдарбеков нашёл полное понимание в том, что кыргызско-индийские отношения развиваются динамично, приобретая взаимовыгодную основу и отвечая долгосрочным интересам наших стран. Оба согласились, что парламентам надо активнее общаться и расширять сотрудничество не только в вышеобозначенных отраслях, но в текстильной, образовательной сферах.

С государственным министром финансов Шипом Пракашем Шуклой Ч. Айдарбеков обсудил возможности создания финансовых механизмов для активизации экономического сотрудничества между странами. Особое внимание уделили итогам недавнего визита в Индию кыргызской делегации, которая познакомилась с её финансовой и банковской системами.

Ч. Айдарбеков теперь пригласил индийцев приехать в Кыргызстан и изучить наши банковскую и финансовую системы, а также инвестиционные возможности.

Главным событием поездки в Нью-Дели стал бизнес-форум с участием деловых кругов обеих стран. Представители Федерации индийских торгово-промышленных палат познакомили гостей с государственной программой «Делай в Индии», направленной на создание благоприятного экономического климата для индийского и иностранного бизнеса. Кыргызстанцы тоже поделились своими идеями и проектами. По итогам обмена мнениями наметились визиты нескольких групп индийских предпринимателей в КР.

Любопытный факт: на бизнес-форуме презентовали трилогию «Манас-Семетей-Сейтек» на языке хинди. Её перевёл известный индийский писатель Варьям Сингх.

Добавить комментарий