ЕАЭС: обозначены позиции и приоритеты сотрудничества

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в городе Алматы.

Перед началом заседания состоялось совместное фотографирование глав делегаций стран — членов ЕАЭС. Далее главы правительств провели встречу в узком составе, на которой обсудили актуальные вопросы сотрудничества в рамках ЕАЭС и меры по дальнейшей интеграции в рамках союза.

Позже стороны провели переговоры в расширенном составе.

«Кыргызская сторона выражает готовность консолидировать усилия и вести активную работу в рамках цифровой повестки Евразийского экономического союза», — заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании. Он отметил, что в узком составе главы правительств обменялись мнениями по актуальным вопросам взаимодействия в рамках ЕАЭС и рассмотрели широкий спектр тем, имеющих принципиальную важность для дальнейшего развития экономик стран.

«Мы обозначили позиции наших государств по приоритетным направлениям сотрудничества. Отрадно отметить, что мы традиционно придерживаемся мнения о дальнейшем углублении нашего сотрудничества. Считаю важным использовать все наши возможности с максимальным результатом», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, с удовлетворением подчеркнув высокий уровень организации форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0». Он особо отметил, что цифровая трансформация остаётся одной из ключевых тем повестки Евразийского экономического союза.

«Весьма отрадно отметить, что сегодня мы готовы утвердить механизмы реализации проектов в рамках цифровой повестки. При этом считаем, что продвигаемые инициативы в обязательном порядке должны учитывать интересы всех заинтересованных сторон», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив важность изучения возможности использования передового опыта интеграционных процессов других успешных межгосударственных объединений, которые могут внести вклад в дальнейшее углубление сотрудничества и обеспечить повышенный уровень передвижения товаров и услуг.

«Однако из-за наличия множества пробелов в опыте других стран в создании подобных организаций полагаем, что для дальнейшего продвижения данного вопроса следует провести тщательный анализ всех негативных и позитивных сторон данного предложения», — сказал премьер-министр, подчеркнув важность принятия решения о проведении регулярных консультаций между государствами — членами ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого развития.

«Считаем, что проведение регулярных совещаний на уровне министерств экономики ЕАЭС с участием Евразийской экономической комиссии для обсуждения важных вопросов, в том числе в области состояния торговли и экономики в государствах-членах является весьма актуальным вопросом на сегодняшний день. Надеемся, что тесные контакты и эффективное взаимодействие министерств экономики позволит своевременно решать насущные вопросы нашего взаимодействия», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

По итогам очередного заседания Евразийского межправительственного совета главы правительств подписали следующие соглашения и решения: о механизмах реализации проектов в рамках цифровой повестки ЕАЭС; ходе исполнения поручения Евразийского межправительственного совета от 27 июля 2018 года №10; состоянии взаимной торговли между государствами — членами ЕАЭС в 2018 году; макроэкономической ситуации в государствах — членах ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития; проведении регулярных совещаний между государствами — членами ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого развития; времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета.

Также подписано Соглашение по судоходству.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий