Шаги страны к цифровой интеграции

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Кыргызстан с первых дней присоединения к ЕАЭС ведёт активную работу в области цифровой интеграции», — заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, выступая на пленарной сессии форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0», прошедшем в Алматы.

Глава правительства отметил, что для развития технологических стартапов и освоения новейших информационных технологий в стране разработана и одобрена пятилетняя концепция цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан».

«В конечном итоге концепция приведёт к полному переходу предоставления качественных цифровых госуслуг и повышению цифровых навыков населения, а также экономическому развитию и повышению благосостояния граждан через цифровую трансформацию экономики», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев и подробно рассказал об отдельных проектах, реализуемых в рамках данной концепции. В частности, о начале масштабного проекта «Digital Casa — Кыргызстан», который охватывает такие важные компоненты, как региональная инфраструктура цифровой связанности, региональные центры обработки данных, цифровые платформы и интеллектуальные решения, а также о создании благоприятных условий для цифровой экономики.

Глава кабмина отметил, что госорганы подключаются к системе межведомственного электронного взаимодействия и реализуется План разработки их первоочередных электронных баз данных. Также запущен единый Портал государственных электронных услуг, а также до конца года планируется завершить подключение 100% школ Кыргызстана к Интернету.

«Для эффективного использования кадрового потенциала в привязке с электронным документооборотом мы внедряем информационную систему управления человеческими ресурсами.

Поставлена задача до конца текущего года внедрить электронную фискализацию налоговых процедур, которая позволит значительно увеличить доходы госбюджета и уменьшить долю теневой экономики. В рамках судебно-правовой реформы с 1 января текущего года успешно внедрены автоматизированная информационная система «Единый реестр преступлений и проступков» и «Единый реестр нарушений», которые непосредственно влияют на эффективность работы правоохранительных органов», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, вместе с этим добавив, что на стадии завершения находится работа по стратегии кибербезопасности. В рамках цифровой социальной защиты также ведётся работа по ускорению процессов выдачи госпособий незащищённым слоям населения. Активно участвует республика и в реализации приоритетов цифровой повестки ЕАЭС. «Представители бизнес-сообщества нашей республики подали несколько инициатив, в том числе по интеграции электронных торговых площадок стран ЕАЭС и созданию единой платформы кредитного рейтинга и по обмену данными кредитных историй», — подчеркнул глава правительства.

В рамках форума состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между технопарками с использованием цифровой подписи. От кыргызской стороны документ подписал директор Парка высоких технологий Кыргызской Республики Алтынбек Исмаилов.

Наша справка. Форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0» организован в рамках очередного заседания Евразийского межправительственного совета. В его работе участвовали главы правительств стран — членов ЕАЭС, председатель Коллегии ЕЭК, руководители крупных международных IT-компаний и IT-технопарков, представители технологической индустрии, международных организаций, бизнеса, а также международные эксперты в области информационных технологий.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий