Main Menu

Счастливый человек, счастливый художник

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Начало нового года ознаменовалось довольно значимыми событиями в искусстве, например, юбилейной выставкой живописи Жылдызбека Молдахматова в Национальном музее изобразительных искусств.

Совсем немного времени прошло с его вернисажа, представленного в галерее «Аль-Хайят», который назывался «Жизнь прекрасна». Настоящая выставка также в теме того, что это действительно так. Жылдызбек Молдахматов узнаваем в большинстве своих работ, представленных в разных жанрах и стилях. Это и портреты, и пейзажи, и натюрморты, и картины со сложной драматургией, и монументальные проекты, такие как «Рождение эпоса» 2008 года.

Прошедшее десятилетие художник был поглощён темой трагических событий 2016-го. В 2014-2016 годах Дж. Молдахматов создаёт два значительных монументальных полотна с единым названием «Ажал ордуна» («Жизнь вместо смерти»). Конечно же, по определению, Жылдызбек Асанбекович — живописец прежде всего. Он умеет гипнотизировать цветом, словно ввинчивает зрителя в воронку своих колористических фуэте. «Когда я начинаю писать новое полотно, я даже не делаю эскиза карандашом, — говорит художник, — беру кисть, краски и просто начинаю работать». На вопрос, что ему больше по душе: работа с натуры или по воображению, мастер ответил, что воображение берёт верх, и полёт фантазии — это самое чудесное, что может быть. А рассматривая его полотна, понимаешь, что это действительно так.

«В жизни каждого человека или страны бывают потрясения, — рассказывает Жылдызбек. — И судьба художника — осмыслить, пережить и отобразить происходящее, когда каждый нерв, всё твоё существо реагирует на него, не оставляя без внимания ни единого шороха, ни единого звука, и задача твоя — отделить зёрна от плевел, даже тогда, когда подчас это бывает слишком трудно».

Творчество художника очень разнообразно. Есть работы, написанные в реалистической манере, но много и абстрактных, и декоративных композиций. Ему всё интересно. Но он не был бы художником, если б не размышлял об общечеловеческих ценностях и многогранности бытия. Он очень много работает. Каждый день наброски, этюды — это как призыв к постоянному совершенствованию. «Я счастливый человек, — говорит живописец. — Всю жизнь занимаюсь любимым делом, которое приносит мне необычайную радость, и всегда готов поделиться этой радостью с людьми». Каждый день — поиски и открытия, каждый день — созидание. Наверное, не о каждом художнике можно так сказать. В настоящее время автор полон новых идей и замыслов их воплощения, создавая всё новые полотна с интересными и не оставляющими никого равнодушными сюжетами.

 Галина МИХАЙЛИНА.

 Фото автора.






Related News

Новая встреча с читателем

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесмотря на все сложности режима ЧС, вышел очередной номер «Литературного Кыргызстана», показывая непоколебимость перед жизненнымиRead More

Встречи в России, или Онегин и Гамлет ждут нас в интернете

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМеждународный фестиваль русскоязычных театров «Встречи в России. Онлайн. Избранное» прошёл в  дни пандемии. Раз вRead More

Добавить комментарий