Счастливый человек, счастливый художник

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Начало нового года ознаменовалось довольно значимыми событиями в искусстве, например, юбилейной выставкой живописи Жылдызбека Молдахматова в Национальном музее изобразительных искусств.

Совсем немного времени прошло с его вернисажа, представленного в галерее «Аль-Хайят», который назывался «Жизнь прекрасна». Настоящая выставка также в теме того, что это действительно так. Жылдызбек Молдахматов узнаваем в большинстве своих работ, представленных в разных жанрах и стилях. Это и портреты, и пейзажи, и натюрморты, и картины со сложной драматургией, и монументальные проекты, такие как «Рождение эпоса» 2008 года.

Прошедшее десятилетие художник был поглощён темой трагических событий 2016-го. В 2014-2016 годах Дж. Молдахматов создаёт два значительных монументальных полотна с единым названием «Ажал ордуна» («Жизнь вместо смерти»). Конечно же, по определению, Жылдызбек Асанбекович — живописец прежде всего. Он умеет гипнотизировать цветом, словно ввинчивает зрителя в воронку своих колористических фуэте. «Когда я начинаю писать новое полотно, я даже не делаю эскиза карандашом, — говорит художник, — беру кисть, краски и просто начинаю работать». На вопрос, что ему больше по душе: работа с натуры или по воображению, мастер ответил, что воображение берёт верх, и полёт фантазии — это самое чудесное, что может быть. А рассматривая его полотна, понимаешь, что это действительно так.

«В жизни каждого человека или страны бывают потрясения, — рассказывает Жылдызбек. — И судьба художника — осмыслить, пережить и отобразить происходящее, когда каждый нерв, всё твоё существо реагирует на него, не оставляя без внимания ни единого шороха, ни единого звука, и задача твоя — отделить зёрна от плевел, даже тогда, когда подчас это бывает слишком трудно».

Творчество художника очень разнообразно. Есть работы, написанные в реалистической манере, но много и абстрактных, и декоративных композиций. Ему всё интересно. Но он не был бы художником, если б не размышлял об общечеловеческих ценностях и многогранности бытия. Он очень много работает. Каждый день наброски, этюды — это как призыв к постоянному совершенствованию. «Я счастливый человек, — говорит живописец. — Всю жизнь занимаюсь любимым делом, которое приносит мне необычайную радость, и всегда готов поделиться этой радостью с людьми». Каждый день — поиски и открытия, каждый день — созидание. Наверное, не о каждом художнике можно так сказать. В настоящее время автор полон новых идей и замыслов их воплощения, создавая всё новые полотна с интересными и не оставляющими никого равнодушными сюжетами.

 Галина МИХАЙЛИНА.

 Фото автора.

Добавить комментарий