Америка проводила Токтогулова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В отличие от депутатов Жогорку Кенеша, которые в прошлом году едва не поставили «неуд» послу Кыргызстана в Штатах Кадыру Токтогулову, в Вашингтоне молодого дипломата ценили.

Об этом говорит тот факт, что офис шефа государственного протокола США по случаю завершения его дипломатической миссии организовал официальный приём, да не где-нибудь, а в гостевом доме Президента США — Blair House. Это здание, находящееся в нескольких шагах от северной лужайки Белого дома, является одним из самых старинных в Вашингтоне и одним из самых важных в мире, как характеризует его издание Business Insider. Интересна как архитектура, так и история Blair House. Business Insider приводит любопытные факты из прошлого и настоящего этого объекта.

Построенный в начале XIX века дом сначала принадлежал главному хирургу армии США Джозефу Ловеллу. В 1836 году его за $6 500 выкупил близкий друг президента Эндрю Джексона — Фрэнсис Блэр. В 1942 году, в бытность президента Франклина Рузвельта, здание приобрело правительство страны, и с тех пор оно считается официальным президентским гостевым домом. Его ещё называют «самой эксклюзивной гостиницей мира», где принимают глав государств, королевских особ и избранных президентов. Там же живут новые президенты США, пока официально не вступят в должность. Когда умирает бывший президент, в гостинице останавливаются и принимают соболезнования члены его семьи. В 1949-1951 годах в Blair House жил президент Гарри Трумэн. Именно там попытались убить его в 1950 году двое пуэрториканских киллеров.

В течение года Blair House принимает и размещает до 30 глав государств и устраивает огромное количество официальных приёмов и встреч, которые призваны подчеркнуть, как написало одно из изданий, уникальную дипломатическую роль иностранного гостя.

В приёме по случаю завершения миссии К. Токтогулова участвовали представители государственных органов США, в том числе Совета национальной безопасности, Госдепартамента, Агентства США по международному развитию и, как водится, главы посольств, представители академических кругов и экспертных сообществ. Шеф государственного протокола США Шон Лоулер и заместитель помощника Госсекретаря США Эмилия Пума, как пишет пресс-служба МИДа КР, выразили молодому дипломату благодарность «за плодотворную работу на посту посла Кыргызской Республики в течение последних четырёх лет, отметив его вклад в развитие и укрепление отношений между Кыргызстаном и США в различных направлениях сотрудничества, а также пожелали успехов в его дальнейшей карьере».

Назгуль АСАНАЛИЕВА.

На снимке: момент приёма в Blair House.

Добавить комментарий