Против рака сегодня для жизни завтра

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (или Всемирный день рака — World Cancer Day) ежегодно отмечается 4 февраля. Его учредил Международный союз борьбы против рака: в этот день в 2000 году участники Всемирного саммита по борьбе с раком в новом тысячелетии в Париже приняли Парижскую хартию по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Каждый раз он отмечается с новой темой. Так, в 2016-2018 годах девиз звучал: «Мы можем. Я могу». Предлагалось осмыслить то, что может сделать каждый в противостоянии этой болезни.

В 2019-2021 годах актуален лозунг «Я есть и я буду», подразумевающий веру в исцеление и продолжительную жизнь. В самом деле, по данным онкологов, на начальной стадии практически все новообразования поддаются терапии, причём в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путём. Излечение возможно даже для пациентов с запущенными злокачественными опухолями яичников, молочной железы, мужской половой сферы, головы и шеи, лимфомами.

Кроме того, тема этого года — это и призыв действовать сейчас, чтобы повлиять на будущее: кем бы вы ни были, можете оградить себя и окружающих от возможного развития рака, например, борясь с негативными факторами.

В Кыргызстане Всемирный день борьбы с раком отметили рабочим совещанием о ситуации в онкологической службе. Организатором его выступило Движение против рака в Кыргызстане при поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан». А вечером в Кыргызской национальной филармонии состоялся концерт памяти Салтанат Саматовой и Кызылгуль Каниметовой — двух женщин, на протяжении многих лет стойко боровшихся со своими болезнями и покинувших нас, но оставивших пример активной борьбы и оптимизма.

Музыкальное мероприятие имело и благотворительный характер: выручка от продажи билетов, а также собранные непосредственно во время выступлений артистов и ярмарки хэнд-мэйд товаров средства пойдут на покупку лекарств женщинам с онкологическими заболеваниями.

Рак можно вылечить, если рано выявить

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежеминутно рак забирает жизни 17 человек. В Кыргызстане смертность от него превышает показатели летальных исходов туберкулёза, СПИДа. Так, в 2017 году скончался 3 501 человек (данные за 2018-й — в статической обработке). Однако эти цифры не повод опускать руки или начинать «преждевременно хоронить» каждого, кто получает диагноз (к слову, в 2017-м такую весть из уст медиков услышали 5 526 кыргызстанцев).

Как уже сказано выше, некоторые виды рака можно обнаружить на ранних стадиях, когда они хорошо поддаются лечению. К сожалению, пока в нашей стране не начаты программы целенаправленного выявления, так называемого скрининга.

Но даже если недуг обнаружен и тогда, когда он уже ярко выражен, его можно и нужно вылечить: главное — обеспечить доступность и качество лучевой терапии, химиотерапии, хирургической операции и реабилитации.

Лечение не только тяжёлое морально и физически, но и для многих непосильно в финансовом плане.

Возможно ли вообще избежать заболевания? Ухудшение экологии, качества продуктов, неправильное питание, вредные привычки, ультрафиолетовое и ионизирующее излучения, взаимодействие с химическими канцерогенами (например асбестом), а также вирусы (гепатита, папилломы, герпеса) — вот факторы риска. Отказ от курения и загара, здоровая еда, физическая активность и вакцинация (от вируса гепатита В) помогут предотвратить образование опухолей.

— Борьба с заболеванием — это не только ответственность врачей и чиновников. Необходимо поддерживать пациентов и их семьи, информируя людей, что рак излечим, — сказала на рабочем совещании и. о. представителя ВОЗ в КР Тасним Ататра.

Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев и заместитель заведующего социальным отделом аппарата правительства Санжарбек Исаев рассказали собравшимся об усилиях правительства и министерства: реконструкции Национального центра онкологии и гематологии КР (на очереди — завершение строительства детского отделения); законодательных поправках; дополнении Национального перечня жизненно важных лекарственных средств и медицинских изделий и изменении порядка назначения пациентам с онкозаболеваниями в терминальной стадии наркотических анальгетиков (увеличена норма отпуска). Тендер на покупку линейного ускорителя завершён, планируется установка в Оше аппарата «Бабатрон» (такой уже есть в Бишкеке — его Кыргызстану подарило правительство Индии).

В ближайших номерах мы вернёмся к теме и осветим её подробнее.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Добавить комментарий